关于中国国有企业和私有企业战略认知比较研究的研讨会在我院举行

2021年11月9日下午,数量金融与经济研究中心特邀金融系赵娟博士分享了关于中国国有企业和私有企业战略认知比较研究的讲座。赵博士的主要研究兴趣集中在企业战略和国际战略分析,尤其是新兴国家的国际战略问题。此次学术研讨主要基于赵博士的文章:Does ownership matter? The comparison of strategic cognition of state-owned enterprises and private-owned enterprises.

赵博士讲到,自上世纪90年代关于东欧国企私有化的讨论以来,21世纪国企的崛起和对国家资本主义的担忧引发了决策者和公众的新一轮辩论。然而,与实践中激化的争议相比,关于国企的学术讨论相对滞后。所有权与公司跨境行为与绩效之间的直接关系测试有不同的检验结果,揭示了制度理论的矛盾前提和不同解释。本研究偏离了传统的自上而下的方法来讨论国企问题,而是应用了制度理论的另类研究范式。管理者的战略认知被视为理解公司战略行为的重点,基于集体战略认知图谱和评估,即使存在特殊认知,也会确定趋同的核心战略认知,这表明所有权在威胁驱动的语境下对核心战略认知的作用甚微。

参会的老师和赵博士进行了深入的探讨,就数据的范围、访谈的可能性,研究特斯拉等私有企业的可行性等进行了深入的讨论。

据了解,从2020-2021学年第二学期开始,数量金融与经济研究中心规划了一系列的研讨会,给学院教师与学生提供了一个科研与教学交流的平台。研讨会的参与者可以是学院的老师、学生以及特邀的专业领域嘉宾。通过科研探讨式交流,期望支持学院教师的知识创新和科研发展,提高学生对专业知识的理解以及专业领域的认识,最终形成一个产学研高度整合的学习和科研环境,让中美国际学院教学高质量可持续发展。

下期活动预告

稿件来源:中美国际学院数量金融与经济研究中心