语言学与心理学交叉:关于指示词的语法、语义及定义描述

2021年12月21日下午,数量金融与经济研究中心特邀语言与通识中心Thomas Hughes博士分享关于指示词语法、语义与定义描述的讲座。Thomas博士的主要研究兴趣集中在语言哲学、理论语言学和精神病学等的跨学科研究。此次学术研讨主题为:The Syntax and Semantics of Deixis, Demonstratives, and Definite Descriptions.

Thomas博士讲到,定冠词和指示代词有许多共同的特征,包括相关的词源和许多并行的交际功能。

他的文章就如何区分这两种类型的表达方式提出一项新颖的建议。

首先,提出了跨语言证据,以论证指示代词包含位置标记,这些标记用于指示用途,以强制对比焦点并根据上下文背景强调预期的指涉。相反,定冠词缺乏这样的标记。因此,指示代词更有可能产生指示性的解释,而明确的描述则更倾向于定语部分。

其次,文章提供了对限定性短语的分析,以说明某些句法投射体现了两个表达方式之间的指示差异。

然后考虑提案中的语义相关性,基于非冗余条件将其定位为区分两个类别的当下的工作内容(指示代词的显性名词短语补集可能不表示单例集),他认为这是基于指示代词中有对比性的指示标识的衍生物。

参会老师们对Thomas博士的研究表现了浓厚的兴趣,他们就如何教授中国学生冠词的教学方法、不同语言之间的冠词翻译等问题进行了探讨。

据了解,从2020-2021学年第二学期开始,数量金融与经济研究中心规划了一系列的研讨会,给学院教师与学生提供了一个科研与教学交流的平台。研讨会的参与者可以是学院的老师、学生以及特邀的专业领域嘉宾。通过科研探讨式交流,期望支持学院教师的知识创新和科研发展,提高学生对专业知识的理解以及专业领域的认识,最终形成一个产学研高度整合的学习和科研环境,让中美国际学院教学高质量可持续发展。

稿件来源:数量与金融经济研究中心