活动回顾丨同学,要一起来创业吗?

12月7日晚,中美国际学院两个大学生创新创业训练计划项目宣讲会在学生宿舍3栋架空层研讨室举行。这两个项目分别是“Hygge Space”海阁校园O2O共享空间建设和“悦月安心”卫生巾项目。两个项目的指导老师:王喆副教授、郑添添助理教授也参与了此次活动。

基于私域流量的校园公共空间建设

“Hygge Space”海阁团队的“基于私域流量的校园公共空间建设”项目是我院第一个获得省级大学生创新创业训练计划立项的创业项目,同时也获得了菁牛汇第六届三创杯互联网+大赛优胜奖。其主要负责人是来自2018级会计学的孙海舒和2021级计算机科学与技术专业的倪煜航同学,指导老师为王喆副教授。

在介绍时,负责人倪煜航同学提到,“基于私域流量的校园公共空间建设”项目的建立源于校内缺少适合同学们合作讨论、交流学习的空间,因此,发起该项目的初衷在于为同学们提供一个私密性的空间,旨在满足学生学习研究、社交、休闲娱乐等多样化需求。目前,该项目已经完成企划案的编写,正在朝着项目落地的方向进行。

“悦月安心”卫生巾公益项目

“悦月安心”卫生巾公益项目的发起人是中美国际学院2021届毕业生姜玉齐同学,主要指导老师为郑添添助理教授。

姜玉齐学姐在介绍中着重说明了项目的立项缘由:“悦月安心”卫生巾公益项目更多聚焦于女性生理问题,其初衷在于帮助女性解决生理期的突发状况,以及向大众普及相关生理知识,让更多的人了解女性生理问题。除此之外,姜玉齐学姐还提到,他们会将部分利润用于做公益,为更加需要关注女性生理健康的贫困地区贡献力量。目前,项目已经完成初期的市场调查,已有部门:活动执行、公关、线上运营、内容及设计,下一步的工作在于和卫生巾商家的洽谈以及投放地点的安排。

宣讲结束后,同学们很积极地同两个项目的负责人以及在场的老师进行讨论,咨询自己比较感兴趣的项目,很多对大创项目感兴趣的同学也借此了解到了更多的信息,迸发出新的想法。还有同学表示::“一直很想参加大创项目的比赛,但又不太了解会涉及什么、怎么做,学院举办的这次宣讲对我来说很有启发,让我了解到了很多,也有了很多新的想法。”

同时,我们也有幸对这两个项目的指导老师郑添添老师进行了采访。她提到,CGT无论是氛围、专业资源还是学科条件都对创业有很大的帮助,学院支持鼓励学生自主创业,希望能有更多的同学参与进来。

撰稿:李诺

摄影:敬鹏龙