量化模拟现实大问题:中国人口老龄化、金融可得性和房价

2021年12月14日下午,数量金融与经济研究中心特邀工商管理系郑毅博士分享关于中国人口结构、金融现状和房价关系的讲座。郑博士的主要研究兴趣集中在金融市场、创业金融和中国经济等。此次学术研讨主要基于郑博士和郭念枝博士合作的工作论文:Population Aging, Financial Availability and Housing Prices in China。

郑博士的研究探讨了中国人口结构的变化与房价之间的关系,以及金融可得性对这一关系的影响。郑毅博士和其论文合作者发现中国自1998年以来中国住房制度改革以来,中国房价持续上涨,而在同一时期,中国人口的结构逐步走向老龄化,中国房价与老年抚养比之间存在着明显的正向关系。这一关系与现有的基于美国等西方国家数据发现的房价和老年抚养比之间呈现负向关系的结论有着明显差异。在本文中,作者从中国房价上涨、人口老龄化,金融可得性不足等事实出发,进行理论上和实证性的研究,尝试为中国人口老龄化对房价的影响机制提供新解释。作者运用代际交叠模型,从理论上探讨了金融可得性对于人口结构与房价之间关系的影响,并进而采用省级面板数据,验证了在中国,老年人口抚养比对房价正向影响的确受制于金融可得性程度。文章分析表明,在中国,较低的金融可得性使得居民享有的金融服务和金融产品严重不足,居民在其工作期间无法合理配置其家庭资产,在90年代处于青年的一代人逐步迈向老年阶段期间, 财富在代际之间的传递往往通过房产传承来实现,进而加大了中国家庭对房产的需求,推动房产价格持续上涨。

参会老师们对郑博士的研究表现了浓厚的兴趣,他们就长期静态模型到短期误差纠正模型的延伸,动态模型模拟决定,实证分析中各省份数据之间的异质性,其它指标代替金融可得性, 以及面板数据模拟等问题进行了探讨。

据了解,从2020-2021学年第二学期开始,数量金融与经济研究中心规划了一系列的研讨会,给学院教师与学生提供了一个科研与教学交流的平台。研讨会的参与者可以是学院的老师、学生以及特邀的专业领域嘉宾。通过科研探讨式交流,期望支持学院教师的知识创新和科研发展,提高学生对专业知识的理解以及专业领域的认识,最终形成一个产学研高度整合的学习和科研环境,让中美国际学院教学高质量可持续发展。

稿件来源:中美国际学院数量金融与经济研究中心

排版:沈慧玲