活动回顾 | 诺贝尔奖得主谈疫情防控措施

为帮助我院在校生在学习之余丰富阅历,拓宽知识面,学院举办了一系列线上与线下的学术讲座。12月7日,更是邀请师生参加了由蒙纳士大学举办的主题为“ Preventative Health Behaviour During the COVID-19 Pandemic(在新冠病毒之下预防性的行为措施)” 研讨会。研讨会主讲人是国际上著名的经济学家,历史上第二位女性诺贝尔经济学奖得主——埃斯特·迪弗洛。

埃斯特·迪弗洛(Esther duflo)

1972年10月25日出生于法国巴黎,是法国经济学家,现在美国麻省理工学院担任发展经济学教授。

2003年,迪弗洛和阿比吉特·班纳吉 (Abhijit V.Banerjee)联合创建阿卜杜勒·拉蒂夫·贾米尔贫困行动实验室(J-PAL),并一直共同为该实验室提供指导。J-PAL实验室的任务是确保扶贫政策的制定基于科学依据,从而减少贫困人口。J-PAL实验室的研究成果已赢得国际认可,获西班牙毕尔巴鄂比斯开银行年度“知识前沿”奖。

2013年,迪弗洛出版与班纳吉合著的经济学著作《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》,并凭借此作品于2019年10月14日获得诺贝尔经济学奖。

研讨概要

在此次研讨会中,迪弗洛分享了她从几场大规模随机测试中总结出的关于如何在第二和第一世界国家中提高防疫意识的方法。

她认为,在一场类似于新冠肺炎大规模传染病里,对于消除误传、减轻压力、加强措施,乃至于拯救生命来说,最好的方式是有效的沟通。

其中,她举了一个令人印象深刻的例子。她说,在新冠病毒蔓延的初期,许多美国黑人不敢戴口罩,因为他们害怕被定义为“危险”的。于是,她的团队在社区中随机采访白人,发现近百分之九十的白人认为黑人戴口罩是在“保护自己的社区”。因此,本次积极的沟通成功获得了有效信息:黑人戴口罩也是“安全”的。因为她团队的努力,黑人不再对戴口罩有顾虑,这项防疫措施得以推广,也保护了更多人的健康及生命。

Ending Thoughts

作为著名的经济学家,迪弗洛的分享并没有涉及复杂的公式和深奥的原理。她选择了与同学们的生活、时事都息息相关的话题,深入浅出,让非经济学专业的同学们一样能够获益匪浅。

稿件来源:学生事务服务中心