产学研:关于留学、创业、湾区经济整合的研讨

2021年12月7日下午,数量金融与经济研究中心特邀澳门优秀青年企业家刘智龙先生分享他对于留学、创业、大湾区经济发展的观点。刘先生是多家公司的创始人,其管理的公司包括时星创富有限公司(中国澳门)、菠萝青科技(澳门)有限公司、珠海横琴菠萝青科技有限公司、珠海横琴审美之源有限公司、珠海横琴壹零伍食品管理有限公司等。

刘先生早年留学美国,主修市场学,辅修韩语,他从读书期间的留学经历入手,刘先生详细讲述了他多年的创业经历,从初获成功的十月初五饼家横琴加盟店,到遇到挫折的雪糕店,再到转型后大放异彩的科技公司、化妆品公司和食品公司,在对这些公司经营过程的娓娓道来之间刘先生也向听众们传达了他的创业理念:创业不是游戏,要产生兴趣;创业要坚持,但是也要有底线;创新不等同于创造,不要让创造拖慢自己。

最后刘先生从9+2大湾区合作发展的角度,阐述了横琴粤澳合作区的最新政策走向并展望了旗下企业的发展前景。刘先生此次的分享主题为“三十而历”,意为向大家传达人生前三十余年的创业经验,在即将结束分享时刘先生提到“三十时而立,三十后而励”,旨在持续地进行创业。同时,刘先生认为良好的平台会有利于同学们的发展,鼓励大家多多学习他人的经验。

参会的老师和刘先生进行了深入的探讨,就其科技公司区块链积分平台的盈利模式、加密算法的实现、平台安全评估,刘先生的未来目标和商业模式等进行了深入的讨论。

据了解,从2020-2021学年第二学期开始,数量金融与经济研究中心规划了一系列的研讨会,给学院教师与学生提供了一个科研与教学交流的平台。研讨会的参与者可以是学院的老师、学生以及特邀的专业领域嘉宾。通过科研探讨式交流,期望支持学院教师的知识创新和科研发展,提高学生对专业知识的理解以及专业领域的认识,最终形成一个产学研高度整合的学习和科研环境,让中美国际学院教学高质量可持续发展。

稿件来源:数量金融与经济研究中心