厉害了!他们的首个创新创业项目获批广东省级立项!

1他们是“Hygge Space”海阁团队,由中美国际学院的六名学生组成,自创立以来积极参与各项创业比赛与商赛,其中,“基于私域流量的校园公共空间建设”项目已获批省级立项的大学生创新创业项目,是我院第一个进入省级的创新创业项目;另外,“海阁空间”项目还获得菁牛汇第六届三创杯互联网+大赛优胜奖。

“基于私域流量的校园空间公共建设”项目聚焦本校学生学习、生活、休闲领域,旨在满足学生社交、学习研讨、休闲娱乐多样化需求。通过线下打造校园内私密化共享空间,结合线上建设校园生活服务O2O平台,打造高校学生学习生活一体化服务平台。

(获奖团队采访视频)

听他们说 :项目研究的初衷

一方面,平时在日常生活中发现了学生讨论学习的环境嘈杂、教学区远且大多数可供大家学习和讨论的地方存在缺少私密性的问题,但是目前没有很好的解决方案,所以想通过团队的力量把这个问题解决。另一方面,希望能够通过做这个项目拓宽自己的知识面,积累一些实践的经验。

听他们说 :对项目的期待

如果条件允许,希望把这个项目进行一个商业化的尝试,比如说在公共场合为有需要的人提供私密的共享空间,我们相信这个项目在未来也会有一定的发展空间。如果条件不允许,希望可以引起更多人对改善基础设施建设的重视。

听他们说:项目的进展

这个项目从2021年上半年开始,现在还在研发和调研阶段,未来可能会在学校尝试为学生提供学习讨论的公共空间,同时加强这些空间的私密性。与此同时,我们通过多种形式让更多的人了解了这个项目,也从而获得了更多的伙伴。

听他们说 :对项目的期待

听他们说 :项目中遇到的困难

一方面是在安排做项目的时间和学习时间时会比较有压力,团队成员平时都比较忙,一起交流的机会很少,所以有时候是通过群聊、视频、语音等方式进行交流。另一方面,大家学习的专业知识不同,在某些问题上有不同的看法,因此在团队之间交流时会产生不同的争议和意见。

听他们说 :如何解决以上困难

对于学习,我们认为最重要的是提高自己的学习效率,那么就会有更多的时间能投入到项目中。此外,我们所研究的项目与我们的生活息息相关,因为我们在日常生活中避免不了与同学一起讨论问题,所以也能在保证完成学习任务的同时不落下项目的研究。在有课程冲突的时候,我们会多与老师进行沟通,很多时候老师也是非常支持我们做这种创新创业的项目的。

听他们说 :项目的意义

我们认为不管是项目、创业还是科研,既可以提升自己的能力,把我们从书本上学到的知识转化为实际的能力,又可以开阔自己的视野。特别是对于我们团队中一些商科专业的成员,有助于促进他们融会贯通自己课上学习的内容。

听指导老师王喆副教授说 :

这是一个积极主动、充满热情的团队。这个团队中的学生在商业的计划和理论方面展现出极大的兴趣,尝试进行实际商业经营。项目的整个构思和计划均由他们团队完成,老师主要起着支持鼓励以及帮助他们与学院或学校相关单位进行沟通的作用。这个团队所取得的成就主要归功于他们团队的合作。

未来的社会是一个非常多元且充满机遇的社会,中美国际学院有很多的学生的专业都是跟商业的发展密切相关的,所以很多同学将来会进入专业的商业领域,肩负起相关的工作。如果对创新创业感兴趣的话,这是一个非常好的尝试和练习的机会,在这过程中可以学到很多宝贵的经验,希望同学们可以积极踊跃地去尝试。

(指导老师采访视频)

创新创业是现在国家的大势所趋,大学生更是创新创业的主力军。除了海阁团队的出现,我院有越来越多的学生开始接触创新创业的项目。同时,也有不少新项目也在研究或发展的过程中。作为当代大学生,我们应当抓住这样的机会,积极参与各项活动,在丰富校园生活的同时提高自己各方面的能力。让我们一同努力,争取创造属于自己的辉煌。

撰稿:周瑞盈 李诺

图片/视频:敬鹏龙