学以致用:用复杂系统模拟经济现象

中美国际学院的教育中非常鼓励学生学以致用。2022年3月9日下午,数量金融与经济研究中心特邀中美国际学院校友徐子恒通过腾讯会议分享关于复杂系统经济现象应用的一个研讨会。

徐子恒于2019-2021期间就读中美国际学院,现就读于密歇根大学安娜堡分校,同时攻读经济学理学本科与复杂系统理学硕士课程。现行研究致力于复杂系统于经济现象中的应用。徐子恒此次分享的题目是复杂系统的经济应用 - 荷兰郁金香事件(Tulip Mania)研究。

徐子恒的讨论首先提到复杂系统是分析非线性多变量系统的有效工具,早期的复杂系统主要应用于生物学领域,如传染病类模型。在此基础上,将复杂系统应用于社会科学领域,特别是经济学。徐子恒的研究旨在将经济学、社会学、心理学和认知科学结合起来,发展一个解释经济危机的崭新方法。他的现行实证研究主要集中在使用Netlogo荷兰郁金香事件(Tulip Mania)进行模拟与分析,以寻找复杂系统理论的实证依据。具体分析中运用双网络分析,建立投资者网络与金融机构网络,基于金融机构的分布特征以及投资者的行为模式,以评估和预测金融危机的传播速度,影响范围与影响程度。

参会的老师与同学们就复杂系统的研究理论与现实应用做了讨论,同学们真切地感受到了从理论知识到实际应用的思想与方法。

从2020-2021学年第二学期开始,数量金融与经济研究中心规划了一系列的研讨会,给学院教师与学生提供了一个科研与教学交流的平台。研讨会的参与者可以是学院的老师、学生以及特邀的专业领域嘉宾。通过科研探讨式交流,期望支持学院教师的知识创新和科研发展,提高学生对专业知识的理解以及专业领域的认识,最终形成一个产学研高度整合的学习和科研环境,让中美国际学院教学高质量可持续发展。

下期活动预告:

稿件来源:数量金融与经济研究中心