如何利用语言资源:引述写作与语言宗源理论关系

语言资源利用的效用,与经济资源的利用有异曲同工之妙。2022年3月20日下午,数量金融与经济研究中心特邀语言通识中心主任刘宁博士分享了关于从语言宗源观视角解释学术英语引述方法的讲座。刘老师的主要研究兴趣集中在系统功能语言学、教学话语分析、交叉学科英语等。此次学术研讨主要基于刘老师曾受邀在宁波诺丁汉大学发表的一次演讲内容。

刘老师讲到,在我们进行学术引述时,既需要维持原述者观点与作者解释之间的等意性,又需要因应读者对象将原述内容发展成专业解释。一个需要关注和讨论的问题是:如何利用语言资源来实现这一双重目的。语言宗源性理论在系统功能语言学中的发展为解决这个问题提供了机会。该理论表明,这种转变涉及级阶和层次间的张力关系,这种关系决定了学生可以选择的语言宗源关系模式。此讲座以我院学术英语教科书为例,解释了该理论如何为引述提供另一种解释。这一解释既有助于语言理论的发展,也能为学术写作教师提供实用见解。

参会的老师和刘老师进行了深入的探讨,就如何应用语言宗源性理论在教学中、如何设计对比教学实验、如何从统计上验证实验结果、如何针对不同专业学科和不同层次的同学因材施教等进行了深入的讨论。

据了解,从2020-2021学年第二学期开始,数量金融与经济研究中心策划了一系列的研讨会,给学院教师与学生提供了一个科研与教学交流的平台。研讨会的参与者可以是学院的老师、学生以及特邀的专业领域嘉宾。通过科研探讨式交流,希望支持学院教师的知识创新和科研发展,提高学生对专业知识的理解以及专业领域的认识,最终形成一个产学研高度整合的学习和科研环境,让中美国际学院教学高质量可持续发展。

稿件来源:数量金融与经济研究中心