疫情期间,心理调节这样做

疫情期间,有的同学会出现想要好好学习,却静不下心来,出现不同程度的心烦、焦虑不安、情绪低落等负面情绪,长时间沉浸在这样的负面情绪中,会对身心造成不利影响。此时学习一些调节自己情绪的方法尤为重要。今天就给大家介绍一些简单的心理调节方法以及健康的生活方式。

1.健康的生活方式

有规律的生活、原生态的生活、时间管理、有规律的生活,包括日常饮食、作息、睡眠等要符合大自然的规律,饮食和生活要多做减法。

2.适度的宣泄和倾诉

中医学讲“不通则痛”,情绪也是这样的。如果长期不能把自己的负面情绪疏导出来,日积月累会形成病理性的变化。所以我们在遇到一些让自己不开心的事的时候可以选择和朋友一起出去散步诉说,也可以预约学院的老师进行心理疏解。

3.坚持适量运动

我们常说运动不仅能改善身体健康状况,更重要的是能改善情绪,促进心理健康。虽然现在不能进行很多户外运动,但在室内同样可以进行锻炼。大家可以在室内跟着运动软件做做操,进行基础体能储备和力量练习。适量运动可以提高免疫力,宣泄消极情绪,达到身心平衡,积极乐观的生活状态。

4.远离不良信息

焦虑的情绪会让我们不断关注疫情相关的信息,但是很多非真实的信息,会造成过度的恐慌和情绪反应,我们应从正规渠道、官方网站获取相关信息,掌握必要的相关防疫措施的知识,避免信息过载对心理造成的冲击。

5.音乐放松法

找一段自己最喜欢的音乐倾听,好的音乐会让自己的身心和生理上都有很大的变化,可以促进自己血液的循环。让人肌肉放松,血压平稳,达到心情宁静和轻松愉快。

6.呼吸放松法

通常情况下,呼吸是通过口腔和胸腔完成的,但呼吸放松调节法中提倡腹式呼吸,它是一种以腹部作为呼吸器官的方法。首先,找一个合适的位置站好或坐好,身体自然放松;其次,慢慢地吸气,吸气的过程中感到腹部慢慢地鼓起,到最大的限度的时候开始呼气;呼气的时候感觉到气流经过鼻腔呼出,直到感觉前后腹部贴到一起为止。

以上,就是我们今日推荐的小方法,希望在疫情期间,大家可以用正确的心理调节方法去缓解焦虑情绪,提高自律能力。最后这句话送给大家:生命就像是一场徒步旅行,穿越荆棘和沼泽,我们终将会迎来最美的风景!

如有需要可预约心理咨询,热线电话:0756-3622525

方式一 :北理珠师生可直接拨打“北理珠心理健康教育与咨询中心”心理支持热线进行咨询。

方式二 :中美国际学院学生可通过扫描二维码填写咨询预约问卷。收到问卷后,心理咨询老师将根据你的问卷填写情况联系你并安排进行心理辅导。

文字:贺谱帆