学术探讨:土地与城乡迁移实证模拟

2022年3月16日下午,数量金融与经济研究中心特邀金融系张璐老师结合中国数据实证分析,分享关于土地在城乡迁移中的意义。张老师的主要研究兴趣集中在发展经济学,劳动经济学等。此次学术研讨主要基于张璐老师和澳门大学关峰教授的合作研究项目。

张璐老师讲到,通过分析中国家庭追踪调查的数据,该研究借鉴前人理论并构建Probit模型及泊松模型,同时添加中部地区、西部地区两个虚拟变量来考察全国总体及东、中、西三分区农用地在农民进城就业决策中的作用。她们发现,劳动力重新分配到非农部门与土地持有和土地使用权不安全呈负相关的关系。如果家庭中有更多的儿童和老人,个人的迁移倾向会降低。从区域来看,土地所有权在劳动力再分配中仍然发挥着显著的负面作用,而土地使用权不安全对迁移决策的影响微乎其微。

参会的老师和张老师进行了深入的探讨,就劳动力分布比例、具体变量的显著性、数据更新程度、最新国家土地政策的潜在影响、未来该研究可进行的调整等进行了深入的讨论。

据了解,从2020-2021学年第二学期开始,数量金融与经济研究中心规划了一系列的研讨会,给学院教师与学生提供了一个科研与教学交流的平台。研讨会的参与者可以是学院的老师、学生以及特邀的专业领域嘉宾。通过科研探讨式交流,希望支持学院教师的知识创新和科研发展,提高学生对专业知识的理解以及专业领域的认识,最终形成一个产学研高度整合的学习和科研环境,让中美国际学院教学高质量可持续发展。

下期预告:

稿件来源:数量金融与经济研究中心