紧扣高质量发展主题,推动青年教师比拼基本功 —CGT第二届青年教师教学基本功大赛落下帷幕

5月24日,中美国际学院第二届举办青年教师教学基本功大赛。本次大赛由材料预审和现场演示汇报两部分组成,评委由院领导、系/中心主任、学科负责人、教师代表组成。学院比赛评委会首先对选手提交的材料进行预审打分,再结合选手现场比赛展示的得分综合后,最终评出一、二、三等奖。

在本次大赛中,语言通识中心郑燕敏老师获得大赛一等奖;工商管理系刘禹希老师、金融系王坤老师获得大赛二等奖;统计与计算机科学系黄子健老师、殷志成老师、林茜老师获得本次大赛三等奖。

比赛结束后,罗永副院长就对本次大赛进行了现场点评,他指出教师队伍应以赛促教,以赛促发展,三系一中心要高度重视构建把青教赛与教学创新大赛相结合发展的战略目标,让青教赛和教学创新大赛在学院形成一个工作常态,要形成随时有建议,随时能组队、随时能开赛的良好格局。

张志万书记在随后的发言中指出,开展了青年教师教学基本功大赛,是非常有必要的。教学研究、科学研究都是作为教师应该做的事情,近期学校对未来发展的定位也通过多次会议进行了传达,希望各位老师要形成教学和科研相互促进的工作机制。并要求各系/中心以这次基本功大赛为契机,经常性地组织本系/中心的同事开展教学研究、教学探讨、科学研究探讨等方面的工作。

最后,吴树敬院长做了总结发言。吴院长提出,中美国际学院教师队伍质量高,来自不同的领域,有着得天独厚的条件,中美国际学院的全体教师要去认真思考这样一个问题,就是高质量的教师队伍,如何才能有效地打造出高质量的教学氛围,建设高质量的教学环境。只有这个问题得到解决,中美国际学院就能获得长足的发展。吴院长认为,教师是人类灵魂的工程师,站在教师的岗位,就要用自己的学识、良知、责任去认真打磨每一节课、每章节的内容,只有把晦涩难懂、高深莫测的知识,变成通俗易懂的语言,才能打造成精美的课堂,才能吸引学生的注意力,这样才能形成教、研、学互动的良好局面,也只有这样,才能为打造国际一流学院奠定坚实的基础。

稿件来源:综合事务办公室