妇女节 | 巾帼之美,致敬“她”力量

为了庆祝第113个“三八”国际劳动妇女节,3月7日下午,联合直属党支部书记、副院长唐洪刚、专职副书记郑晓俊、副院长李流舟代表学院领导逐一向学院女教职工送上节日祝福和问候,并对辛勤工作的教职工表示衷心的感谢。

国家的发展、民族的兴旺、社会的进步,离不开女性的推动。习近平总书记指出:“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。”在各个领域,女性发挥着“她力量”“她智慧”“她奉献”“她精神”,她们用情怀和担当,智慧和坚守,在自己的岗位上发光发热,是中华民族伟大复兴进程中不可或缺的力量,是社会和谐有序发展的助推力量。

在中美国际学院,同样有一群平凡而伟大的女性,她们在自己的岗位上发光发热,为学院的发展、学生的未来贡献自己的力量,尽展巾帼风采。

三八·妇女节

三八妇女节一般指国际劳动妇女节(International Working Women's Day,简写IWD),又被称为“国际妇女节”、“三八节”和“三八妇女节”,是在每年的3月8日为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域作出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。主要代表人物有克拉拉·蔡特金、何香凝、金学曙等。

国际妇女节是妇女创造历史的见证,妇女为争取与男性平等所走的斗争道路十分漫长。古希腊的莉西斯特拉塔就领导了妇女斗争来阻止战争;法国革命时期,巴黎妇女高呼“自由,平等,友爱”,走上凡尔赛的街头争取选举权。

国际妇女节是全世界劳动妇女团结战斗的光辉节日。在这一天,世界各大洲的妇女,不分国籍、种族、语言、文化、经济和政治的差异,共同关注妇女的人权。近现代以来,联合国的四次全球性会议加强了国际妇女运动,随着国际妇女运动的成长,妇女节取得了全球性的意义。这些进展使国际妇女节成为团结一致、协调努力要求归还妇女权利和妇女参与政治、经济和社会生活的权利的日子。

3.8国际妇女节是全世界妇女的节日。这个日子是联合国承认的,同时也被很多国家确定为法定假日。来自五湖四海的妇女们,尽管被不同的国界、种族、语言、文化、经济和政治所区分,但在这一天能够同时庆祝属于自己的节日。它标志着女性在经济、社会、文化和政治上所取得的成就,也代表了公平、公正、和平与发展。

一句暖心祝福

巾帼心向党,奋进新征程。

今天,致敬每一位女性!

撰稿:鲁宇恒

初审:沈慧玲