情系母校,圆梦北理|寒假回访河南省开封市高级中学

为了让更多的学生、老师及家长了解北京理工大学珠海学院和中美国际学院,提高学校和学院的知名度,也为了向高三学生分享学习经验、成长体会、大学生活和学校情况,在一定程度上帮助他们提高学习效率,减缓学习压力,增加对大学美好学习生活的向往,2023新年伊始,中美国际学院招生及校友办公室组织学生参加寒假回访母校活动。2022级计算机科学与技术2班董淑铭同学积极参与了母校河南省开封市高级中学举办的“2022~2023毕业生返校分享会”,对高三学生的学习生活进行建议并对北京理工大学珠海学院进行了宣传。

准备阶段

(一)统筹与规划

首先联系了高中老师,报名了河南省开封市高级中学举办的“2022~2023毕业生返校分享会”,对活动需要的奖品、防疫物资、宣传海报、宣传横幅进行整理和分类。

(二)宣传与模拟

与其他学生代表共同制作了宣讲相关宣传海报和线上部分的二维码,并进行推广。之后,对于整个过程进行模拟,对可能发生的突发情况进行排查和应对措施的完善。

宣讲环节

首先,董淑铭同学在河南省开封市高级中学高三年级年级主任赵老师的班级进行北京理工大学珠海学院线下宣讲活动。在宣讲中,董淑铭同学就高三的学习并结合自身情况和以往经验提出相关建议,之后就北京理工大学珠海学院的学习氛围、师资力量、辉煌成就、地理优势进行了详细的讲述。

1. 如何高效利用时间

在进入最后100天中,高中时光会变得越来越快,如何提高效率,增强专注度,是最后时期的重中之重。不要一味的做重复工作,要抓住不会的难点攻克下来,要把试卷中的简单题和中等题分数拿下,不要过度追求压轴题等。

2. 如何处理负面情绪

进入高三的最后阶段,负面情绪会增多,与家庭同学间的关系也容易由于情绪激进而变得恶劣,就这种情况,我们在情绪无法控制时,可以暂时闭目养神或者,暂时转移注意力,尽量不要和身边的人产生正面冲突,这样才能保证最后的时间里有更多的精力放在学习上。

问答环节

宣讲大致结束之后,学弟学妹们对于北京理工大学珠海学院和大学的学习生活有了很多兴趣,也产生了很多问题。图为董淑铭同学正在解答同学的咨询。

1、学姐,对于中美国际学院的英文教学,会不会对于英语基础薄弱的同学难度过大呢?

“中美国际学院的英文教学是循序渐进的,大一阶段有充足的过渡时间,学院会针对英语学习环境设置英语口语1对8小班和英语角。你可以与海外归来的老师和教授交流学术和未来规划,也可以和外教沟通中西方文化和生活趣事。对于基础薄弱的同学,老师会给予足够的耐心和指导,不用担心。”

2、学姐,你们学校的课余生活是怎么样的呢?

“来到北理珠你可以认识到来自全国各地的朋友,不同的风俗,不同的习惯,不同的方言。更重要的是你的眼界会更开阔,你见识的会更多,思考的层面会得到一个提升。 和志同道合的小伙伴一起工作,一起做研究甚至一起去参加比赛,做一个项目或者是一起出去玩,去感受一下和北方不一样的风情。我觉得来到大学首先培养的就是自立能力。除了课堂以及作业,你会有更多的自由时间去安排自己的业余生活。你可以利用这个时间去参加活动,我们学院的活动很多,比如说我就参与了红色诵读大赛,学到了很多。”

设点咨询

在线下宣讲之后,我们在学校的道路旁边设置了咨询点,前来问询、分析的同学络绎不绝,提供的宣传手册和纪念品也是一抢而空,学弟学妹们对于我校的兴趣十分浓厚。

除此之外,有些家长闻讯赶来了解情况。我向他们详细介绍了北京理工大学珠海学院,回答了家长关于就读地点、学费、教学质量、师资实力等诸多问题,还有家长表示会在孩子高考时考虑报考北京理工大学珠海学院。

在设点咨询的过程中,也有在校老师前来询问有关学校专业开设方面的问题,我对他们的问题进行了详细的解答。经过我的介绍,高中老师对北京理工大学珠海学院有了详细的了解,产生浓厚的兴趣,并表示会向学生推荐北京理工大学珠海学院。

线上部分

线上部分则是由多个大学联合举办。

线上会议有条不紊,评论区热火朝天,到了会议最后还有许多家长咨询北京理工大学珠海学院的相关问题。

感悟与总结

回馈师恩

老师叮嘱我们:“即使到了大学,也要时刻关注健康问题,重视人身安全,陌生人的东西不要吃,不要坐黑车等等。”在老师眼中,无论我们年龄多大、长得多高都始终是孩子,始终关心爱护着我们。同时,老师表示看到我们都进入到了很好的大学,健康的成长,他非常的骄傲和欣慰。

同时,老师嘱咐我们:“进入大学之后更要好好学习,不要沉迷娱乐,不要丧失理想。”

活动感悟

三年青春,我们凝聚汗水与奋斗

高考一战,各奔前程

半载年华,融入到大学生活中

不忘母校桃李芬芳

首先要感谢高中三年老师给予的培养,同学给予的陪伴,另外我因为能进入到北京理工大学珠海学院学习而感到自豪,从此次返校活动中也能看出我校强大的实力和影响力,我也相信在未来3年的学习生活中将通过不懈努力取得更好的发展。

高中母校评价

通过此次对河南省开封市高级中学的回访活动,董淑铭同学展现出较强的组织能力和实践能力,或精准理性或打动人心的话语体现了优秀的口语交际能力及语言组织能力以及与高中母校的优秀对接能力。

活动总结

在疫情防控压力变大的2月期间,我们的活动多次因防控需要多次更改活动策划方案,展现出灵活性及优秀的抗压能力。同时,回访活动向高中母校展现了北理珠学子的风采,向高中老师、学生及家长成功地宣传了北京理工大学珠海学院。有利于我校今后招生的开展,吸引了优秀的生源,也为广大高中学子报考我校提供了帮助。

感谢北京理工大学珠海学院、中美国际学院为此次活动提供的大力支持!

感谢河南省开封市高级中学为此次活动提供的平台!

撰稿:董淑铭

初审:沈慧玲