院长书记约饭 | 中美国际学院开展“午餐会”交流座谈活动

为进一步了解学生的思想、学习和生活动态,畅通学生与学院之间的交流渠道,解决实际问题,学院领导以“约饭”的方式开展“午餐会”交流座谈活动。

“午餐会”从去年10月实施以来,学院领导已分别与2019级、2020级、2021级约400余名同学共进午餐,就学生学习、升学就业、生活与学院发展等问题进行了深入的交流与沟通。与会同学反映的大部分问题学院领导会给予现场解答,而部分现场解决不了的问题,则会分模块进行归口管理,逐一落实,并以邮件的形式向同学们反馈。

院长黄国栋表示,学院紧紧围绕“为学生塑造美好未来”的目标,制定了一系列的工作方案,“午餐会”就是其中的一项。在与同学们面对面的交流中,更加真切地了解到学生在学习和生活中的状况及所面临的困难,增强了师生之间的联系。以后,会更多地聆听学生心声,为学生成人成才提供更有效、更快捷的支持与服务。

联合直属党支部书记、副院长唐洪刚说,“午餐会”是贯彻落实学校2023年度工作会议精神的一项具体举措,面对面倾听同学们的呼声,才能更好地“为学生办实事”。未来,将以多种方式畅通师生之间的沟通渠道,架好“学院领导了解师生心声、师生了解学校学院发展”这座桥。

坐在办公室都是问题,只有走出去才能解决问题!为了更有针对性地了解学生、深入学生,真正为学生解难题、办实事、促发展。从2022级开始,学院领导坚持群众路线,从学生中来,到学生中去,分别担任了新生班级导师,每学期至少与班级每一位成员进行一次面对面的交流。除此以外,学院还开通了领导信箱,并指定专人管理,常态化听取师生意见建议。领导信箱从开通以来,累计共收到了十余封反映问题的邮件,均已通过书面的形式及时给予反馈。

同学感悟:

2021级周瑞盈:

这次午餐会活动有效地拉近了师生之间的距离,同学们积极主动提出学习、生活上的问题,领导和老师们也积极做出了回应,努力帮同学们解决问题,在这里我感受到了同学和老师们友好的交流和融洽的环境,希望学院能够多多举办这类活动。

2020级胡弘毅:

此次午餐会学院领导和老师以非正式的方式与大家面对面交流,方式让我耳目一新。在进行讨论时,每一个学生的问题都得到了回应和解答,不论是生活还是学习方面,学院的出发点都落脚点都在学生的真正需求上面。不仅有对于选课系统问题,出国时绩点的换算问题的详细解答,还有老师们对学生学习上的建议—学习不应该只重视分数,完成课程目标不代表对这门学科学习就已经到尽头了,学无止境。这次午餐分享会让我受益良多,对自己的学习和生涯规划有了更清晰的认识。

2019级冯硕:

这种新颖的会议形式,很好地为我们提供了与学院领导们近距离的对话沟通机会。这种近距离的谈话形式调动了同学们参会的积极性和热情,同学们在会议上踊跃发言,各抒己见。午餐会后,我们很快就收到了学院领导反馈的意见,解决了我们午餐会上提出的一些问题,我觉得非常nice!

撰稿:沈慧玲

图片:学生事务服务中心