语言学家欧阳德礼博士到我院举行学术讲座

3月13日上午,宁波诺丁汉大学的语言学家欧阳德礼博士(Dr. Derek Irwin)为我院师生带来了一场高水平的学术讲座,题为“Expanding our semiotic zones: developing a multimodal SFL approach to hybrid theatre production”(拓展我们的符号意义区域:发展用于混合式戏剧制作的系统功能语言学多模态方法)。

讲座嘉宾欧阳德礼博士现任世界系统功能语言学协会主席、国际韩礼德语言学协会副主席、宁波诺丁汉大学人文与社会科学学院副院长。

讲座上,欧阳德礼博士主要介绍了一种基于系统功能语言学多模态理论所构建的混合式戏剧制作模型,以及如何通过这一模型在诺丁汉大学艺术节上的全面实践——由来自英国、中国、马来西亚三个校区的不同国籍演员,共同协力合作,将中国传统神话故事《美猴王》制作成混合式戏剧,并且成功搬上舞台!这一实验性质的首演,还通过观众与演员之间的互动,有效地搭建了全新的舞台语义研究框架。

讲座也激发了参会师生浓厚的讨论兴趣。

我院的Thomas Hughes博士、Phillip Stevenson博士、刘宁博士和郑燕敏老师,分别从身份认同、戏剧创作、话语分析、英语教学等不同的学术视角提出问题;同时,共同参会的外国语学院老师也从英语戏剧教学的角度进行提问;我院黄济民同学还从研究设计角度向欧阳德礼博士提问并求教。欧阳德礼博士在一一回答了师生们的问题后,对于我院师生的素养表示高度的肯定和赞扬。

副院长黄海飞对本次讲座的成功举办给予了充分肯定,同时希望学院邀请更多不同领域的学术翘楚前来学院开讲,以期促进学术交流,开拓学生视野。

稿件来源:语言通识中心

摄影:高韵凯 谢家琦