锚定目标齐发力,实干为先谋新篇—中美国际学院集中学习贯彻学校工作会议精神

3月14日下午,中美国际学院在求是楼QA105召开大会,集中学习贯彻学校2023年度工作会议精神。学院全体党员、骨干教师及学生代表参加会议,会议由联合直属党支部书记、副院长唐洪刚主持。

首先,唐洪刚同与会人员一同学习了校长邹美帅教授所作的《锚定初心,稳步前进,全面推进学校高质量转型发展》工作报告。他认为,邹校长所作的报告涵盖内容丰富,既全面回顾了2022年学校取得的成绩,又系统部署了2023年的工作,回应了广大师生密切关心的问题,描绘了学校的发展前景,对此深感振奋、备受鼓舞。他说,报告中的两句话印象最为深刻:锚定目标、以干为先、稳步向前;分类卓越,共享发展,能力提升。

去年9月26日邹美帅校长在学院干部任命会上为中美国际学院的发展阐明了方向,把中美国际学院打造成办学特色鲜明、影响力广、多层次、多领域发展的国际化办学典范。唐洪刚鼓励全体教职工适应学校发展要求,找准差距补短板,不断提升个人内涵本领,提高自身综合能力素质。

副院长黄海飞从贯彻落实学校工作会议精神的角度,结合学院的办学理念和特色提出了进一步提升教学质量和开展国际交流合作的方法和措施,鼓励教师努力提高专业能力和教学水平,充分发挥学院国际化办学的特色和优势,做到讲课有吸引力,培养高质量学生。

院长黄国栋谈了三点学习感想。他指出,首先,要锚定学院发展目标,学院的目标是给学生塑造美好的未来,要实事求是、以干为先,要紧紧围绕这个目标做实实在在的事,不辜负学生和家长的信任与期待。其次,邹校长在报告中提到学校将进一步发展和壮大国际化合作办学,他希望全体教职工有攻坚克难的勇气和底气,抓住学校转型发展的关键时期,同舟共济,为创建高水平一流大学而奋斗。再次,他强调了学校坚持以教职工利益为重,切实保障大家的相关福利待遇,本次报告中提出学校正在制定退休养老金补充方案,让教职工的未来无后顾之忧。

专职副书记郑晓俊表示,邹校长的工作报告提振人心,催人奋进,为我们前行指明了方向。他希望全体教职工要继续保持本学期开学以来良好的工作势头,扎扎实实做事,不急躁、不功利,把各项工作稳步推向前进,把中美国际学院发展得更好。

随后,参会人员结合各自学习、工作和目标,从教学、科研、学生工作、学院发展等方面分享了个人学习心得体会。金融系主任张广峰表示,作为教师,他能看到学校在搭建科研体系方面的做了大量的工作,说明学校对提升教师科研能力非常重视,对此感到非常高兴。工商管理系主任郑毅表示,校长的工作报告有高度、有温度、有政策,从民心工程教职工餐厅的开设到教工子女入学的问题解决,学校的反应都是非常迅速的,让员工有盼头。教师党员张其聪表示,本学期开学后切身感受到了大二大三同学的变化,看到了学生们朝气蓬勃的样子。学院组织的特色体育、午餐会等活动让老师与学生之间多了更多的良性互动。学生党员胡弘毅表示,作为大三的学生,感觉到周围同学的目标开始明确,学习氛围也越来越浓。本学期通过午餐会与学院领导面对面的交流,反映的问题很快得到了解决,非常感谢学院和老师提供的帮助。学生工作办公室主任程昆表示,作为中美国际学院的辅导员,应引导学生厚植家国情怀,延续红色根脉,形成文化认同,今后将扎根学生工作一线,聚焦个人内涵能力提升,努力成为业务过硬的行家里手。

最后,唐洪刚希望全体师生要认真研读报告,充分领会学校工作会会议精神,结合学院的发展方向及特色,进一步提高学院的教学、科研、学生工作等方面的水平,抓住机遇,乘势而上,践行使命担当,找准发展定位,在各自的岗位上苦练内功,真正把心思用在干事业上,把功夫下到自身能力提升上,积极为学校、学院的发展作更多贡献,为建设高水平一流大学贡献力量。

撰稿:沈慧玲

摄影:吴淼