强化政治引领 凝聚奋斗合力 —中美国际学院集中学习北京理工大学主要领导同志在“两个全面”专题调研会上讲话精神

根据学校工作要求,中美国际学院通过全体教职工大会、支部委员会学习等方式,组织开展北京理工大学主要领导同志在《“全面加强党对学校的领导,全面贯彻党的教育方针专题调研会》上讲话精神学习。4月20日下午,中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部委员会开展学习心得交流会,会议由书记唐洪刚主持。会上,支部委员逐一就自己学习的心得体会进行了分享。4月19日中午,中美国际学院召开全体员工大会,集中学习北京理工大学主要领导同志在《全面加强党对学校的领导,全面贯彻党的教育方针”专题调研会》上讲话精神。学院全体教职员工参加会议,会议由副院长李流舟主持,联合直属党支部书记唐洪刚领学。

会议传达学习了北京理工大学主要领导同志在“两个全面”专题调研会上的讲话实录。北京理工大学主要领导同志在讲话中对学校迈入新发展阶段一年来取得的新成绩、迸发的新活力、展现的新气象予以充分肯定,对学校今后一个时期进一步强化政治责任,以党的政治建设为统领,以高质量党建引领学校事业高质量发展提出了明确要求。

结合工作实际就如何贯彻落实讲话精神,唐洪刚特别强调了以下几点:第一,要坚定理想信念,站稳政治立场,强化政治责任。坚决同北京理工大学党委、珠海市委和学校党政联席会议保持高度一致,为贯彻落实党的教育方针提供坚强保证。第二,要提升政治能力,坚持为党育人为国育才,落实立德树人根本任务,传承好“延安根 军工魂”红色基因,把学院建设成培养社会主义建设者和接班人的阵地,把学生培养成能够担当民族复兴大任的时代新人。第三,要紧跟学校发展步伐,树立战略思维,聚焦主业,补齐短板,强化内涵能力提升。学院在学科专业建设、国际化人才培养和学院发展上取得新突破,个人通过努力和奋斗,成为一名优秀的北理人。第四,要以不服输的精神和“起跑就是冲刺,开局就是决战”的姿态,坚定发展信心,坚持实干为先,扎实推进各项工作开展,为学校高质量转型发展,为把学院建成特色鲜明、多层次多领域国家化办学典范添砖加瓦、贡献力量。

下一步,学院将针对不同层面、不同对象继续开展学习,着力增强学习实效,推行形成干事创业的强大合力。一是各系(中心、办公室)进行学习、组织教师做好学习和讨论;二是学院分团委组织辅导员通过主题班会的形式,做好学生的学习传达;三是学院联合直属党支部组织开展一次主题党日活动,提升学习宣传的吸引力和感召力。

最后,黄国栋院长做表态发言。他表示,完全赞同北京理工大学主要领导同志在“两个全面”专题调研会上的讲话,希望各系(中心、办公室)严格按照唐书记的部署进一步的学习和讨论,深刻领会此次专题调研会上的讲话精神,牢牢把握学校、学院发展方向,增强使命责任,自觉融入学校高质量转型发展建设。

撰稿:沈慧玲

摄影:沈慧玲