中美国际学院教师分享沙龙第二弹来袭—“激发学生动力,促进教学相长”

4月13日中午,学院第二次教学分享沙龙在QA105顺利展开。本次午餐分享会由统计与计算机科学系的黄子健博士主持,此次分享会的主题是 —— “Inspiring Students’ Intrinsic Learning Motivation (激发学生的内在学习动力)”。

黄子健博士通过面对面交流的方式深入洞悉所教过的学生对于学习的看法,结合个人授课经验,发现大多数学生都具有一个共同的问题 —— 在一定程度上缺乏学习动力。鉴于这个具有共通性和普遍性的问题,黄子健博士分享了如何激发学生内在学习动力的个人方法,让他们逐步培养学科兴趣、建立学科内容与现实问题的连结、进一步增强学习主动性。

黄子健博士提到,他积极尝试为同学们在课堂上及课后创造学习、思考与总结的机会:鼓励同学们在课堂与课后整理学习笔记;通过课外阅读材料培养逻辑思考能力;通过建立情景模式,帮助学生建立理论与实际的联系,将抽象的统计学知识与大学生日常相融合,提高学生对所学知识的应用能力。更重要的是,创立课堂知识与专业工作要求的关联:引导学生了解相关工作岗位的技能要求,明确各个课程对专业技能培养的重要性。

分享会期间,与会教师结合黄子健博士的观点踊跃分享和讨论了自身在教学过程中发现与学生学习动力相关的问题与对应的解决措施。参与分享会的教师表示,这将会是我们不断精进与革新的旨意,更是提高学生学习兴趣、学习主动性、自我觉察与反思能力的有效方式。

我院教师通过这种探讨式交流,分享教学过程中的苦与乐,教学效果中的优与劣。促进了思维的碰撞,观点的融合与创新,让教师在分享会中获得更多教学灵感,更有效地提升教学体验感与满足感。

撰稿:徐凤麟

初审:沈慧玲