中美国际学院开展学生工作专题研讨会

4月13日,中美国际学院在QA609召开学生工作专题研究会,联合直属党支部书记唐洪刚、专职副书记郑晓俊以及学院学生工作办公室全体老师参加会议,会议由学院学工办主任程昆主持。

会上,程昆总结了近期学院学生工作情况,在大家的共同努力下,完成午餐会全覆盖、特色体育有条不紊进行、组织开展丰富多彩的院内文体活动以及参与校级学生活动成绩喜人。基于近期社会热点问题的反思,本期研讨会聚焦重点关注学生管理问题,各年级辅导员就所带学生考勤、学业、思想困惑、心理健康、延迟毕业、家校联系等学生问题进行专题汇报,大家谈案例、谈观点、谈经验、话收获,分享重点关注学生管理经验,为学院安全稳定运行打下基础。

郑晓俊副书记肯定了近期学生工作办公室付出的努力和取得的成绩,希望大家能继续保持,做好重点关注学生的管理和服务工作,坚决守牢安全稳定底线。

最后,唐洪刚书记做总结发言,并对学院学生工作提出以下要求:一是辅导员要通过走访宿舍、午餐会和学院特有的office hour等形式深入学生一线,扎实掌握学生思想动态,严防意识形态安全底线;二是对标辅导员九大职责,聚焦学生工作主责主业,积极参与相关培训,切实提升辅导员业务能力和防范化解风险隐患能力; 三是毕业班辅导员要掌握2023届毕业生状态,与学业导师形成合力,扎实推进学院2023届毕业生落实毕业去向工作。

学院学生工作办公室将定期召开学生工作专题研讨会,作为学院辅导员交流工作经验,提升个人业务能力和素养的平台;学院学生工作围绕关爱学生、服务学生,齐心协力、踔厉奋发,为把学院打造成特色鲜明、影响力广、多层次多领域的国际化办学典范贡献力量。

撰稿:程昆

初审:沈慧玲