中美国际学院开展安全教育专题讲座

为进一步提升我院学生安全防范意识、营造全民电信反诈氛围、增强大学生识骗防骗能力,切实保护好广大学子的“钱袋子”,9月19日下午,中美国际学院邀请珠海市公安局高新公安分局高萍警官在图书馆报告厅开展反诈宣讲,中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部专职副书记郑晓俊、副院长程昆、2023级学生辅导员赵安然,学院学生团干部、入党积极分子和2023级新生、共110余名学生参加活动,活动由辅导员赵安然主持。

高萍警官作《带你识骗》专题宣讲,她从电影《巨额来电》、《孤注一掷》为切入点,为同学们讲述了常见的诈骗手段,通过详实的案例和生动的语言向大家介绍电信诈骗的种类、特点、危害性及防范技巧;针对当前层出不穷的新型诈骗,宣讲过程中高民警结合工作实际针对校园多发的电信网络诈骗典型案件,以案示法,深入浅出地为现场师生讲解电诈分子常用的诈骗手法和作案特点,引导学生做到“不偏听偏信、不轻易转账、反复确认多核实”,加强反诈知识学习、增强防骗意识,不轻信天上掉馅饼、对于陌生号码的来电要提高警惕,对于亲属或朋友的借钱电话,务必要仔细核实、确认清楚;加强与警方合作,如遇到电信网络诈骗,应沉着应对,及时向公安机关报案,并及时提供对方账号等线索,协助警方破案。

师生们在听完讲座后纷纷表示,活动非常有意义,会把学到的反诈知识运用到学习生活中,坚决做到不轻信、不转账,并会向身边亲朋好友宣传电信网络诈骗的危害及预防手段,以实际行动当好反诈“卫士”!

电信反诈安全教育是中美国际学院2023级新生入学教育中重要内容,学院2023级新生反诈APP安装和开启预警做好100%覆盖。

通过此次反诈安全教育,进一步增强了中美学子的安全防范意识。同学们通过学习,也进一步认识到反诈的紧迫性与重要性,特别为开学季的新生构筑起一道有效的安全屏障,增加了他们识骗防骗的信心与能力。

撰稿:丁允淇

摄影:传播社