筑梦中美,由“理”启航 —中美国际学院举行2023级新生开学典礼暨高桌晚宴

2023年9月8日晚,中美国际学院举行了“筑梦中美,由‘理’启航”2023级新生开学典礼暨高桌晚宴,北京理工大学珠海学院副校长陈洋,中美国际学院院长黄国栋,联合直属党支部书记唐洪刚,专职副书记郑晓俊,副院长黄海飞、李流舟、程昆,院长助理徐彪以及全体教职工、2023级新生及学生家长共280余人出席。高桌晚宴由语言通识中心教师金原诗博士主持。

1【高桌晚宴】

高桌晚宴是从国外大学传统的学堂晚餐的基础上发展而来。高桌晚宴包括各种环节,它是一种重要的仪式教育。每一位出席者都须着正装。在高桌晚宴上,学生有机会与不同同学和高桌嘉宾交流,并学习和实践用餐及社交礼仪,进一步体验和提升礼仪素养,拓宽学生国际化交际视野和国际化交际能力。

高桌晚宴主席黄国栋院长向出席本次晚宴的嘉宾表示诚挚的欢迎,向全体2023级新生致以热烈的祝贺。他表示,同学们已实现了从高中到大学的完美蜕变,到了大学更能尽情放飞自己的梦想。对于如何规划利用好大学生活,黄国栋提出了三点希望:一是要确定自己的学业目标,二是做跟自己年龄相匹配的事情,三是学会管理自己的时间。充分利用学院搭建起的国际化平台和优势奋发图强,日后成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的国家栋梁之材。

陈洋副校长代表学校出席并发表讲话。首先,他对2023级新生表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎。他表示,北京理工大学珠海学院以北京理工大学为办学主体,是其重要战略延伸和组成,始终坚持传承北京理工大学的红色基因,牢记为党育人、为国育才的初心使命。他鼓励2023级的新北理人继续秉持“德以明理、学以精工”的校训精神,在大学期间坚持修身立德,系好人生第一粒扣子、迈好人生第一步台阶;坚持远大理想,心有所信,方能远行;坚持学以致用,努力成为引领科技创新、促进社会发展的先锋力量。

主讲嘉宾黄海飞博士和外籍嘉宾Thomas分别以“自律”、“探索”为主题展开了演讲,勉励同学们为适应大学的学习和生活做好准备。

高年级学生代表彭一鸣同学和新生代表王炯懿同学分别发表演讲。

2020级学生曾绍轩进行萨卡斯表演。

在高桌晚宴上,学院为获得2023年卓越奖学金、领航奖学金的学生进行了颁奖。高桌嘉宾并为新生代表佩戴校徽,欢迎他们正式成为北京理工大学珠海学院中的一员。

2023级的新生家长作为特邀嘉宾参与此次开学典礼暨高桌晚宴,不仅与孩子们一同接受师长们的叮咛,亲身体验了中国国际学院极具国际化办学特色的仪式教育,更见证了孩子们开启大学生活的新篇章!

撰稿:沈慧玲

初审:沈慧玲