关于我们
您现在的位置 : 首页 -> 关于我们 -> 教育特色
《教育要回归生命的重建》

《教育要回归生命的重建》——郭少棠教授

1949年中华人民共和国成立,那年也是我在香港就读的大学新亚书院创校,新亚书院是一批从内地到香港的学者包括历史学家钱穆和哲学家唐君毅,为保存传统文化而创建。2049年,新中国和新亚书院都走过了70年。回看这70年,从失落、战乱、重整、复兴到现在的全面发展,科技创新把整个社会经济文化推到了新领域,中国已走在了世界的前端。在全球化的新阶段——2050年,中国将扮演怎样的新角色?未来中国的人才应该是什么模样?在创建中国第一家京港合作的博雅大学——北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)的过程中,我看到整个中国社会的变化趋势越来越清晰,在育人的过程中,要培训学生用自身的经验和需要来发展自己的期望。这是生命的教育,价值观的教育,是学生成长的核心问题,因为每一个学生都有他生命存在的意义。与此同时,我强调服务型领袖的价值,希望学生以贡献社会为己任,这也是博雅教育的使命。

我的血液中流淌着一种特别的基因,是创意、创新和创业的混合体,也许正是这种与生俱来的特质,驱使我再次接受北京理工大学珠海学院校董会委托,领导中美国际学院开启了新一轮博雅教育创新之旅。这所学院推行“去中心”行政管理理念,学院是一个为学生服务的团体,学生、家长、院长、教师以及每一位员工都是学院的中心,他们对学校、对教育都会产生影响。无论你是一本还是二本的学生和家长,只要认同学院的博雅教育理念,就是我们培训的对象,也是我们服务的对象。如何把教育和生命结合,变成他们发展的动力,给他们提供一种方向,这是摆在我们每一位教育者和家长面前的终极课题。我觉得这大到民族大义是文化复兴的问题,小到个人成长是每一对父母的言传身教对学生潜移默化的影响。

我期待在九月的珠海迎接你们的到来,也衷心希望每一位同学和家长已做好充分的准备,迎接这所博雅型国际化学院有别于传统育人理念的全新挑战!


个人简介

香港著名历史学家、教育家,坚定的博雅教育践行者。现任北京理工大学珠海学院首席学术顾问,中美国际学院、荣誉学院院长。曾就读于香港中文大学新亚书院,师从新儒家代表人物牟宗三、唐君毅,取得香港中文大学学士学位后,获哈佛燕京奖学金,入读加州大学伯克利分校双重主修中国近代及欧洲文化史,获博士学位。曾任北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)创校常务副校长,深受学生爱戴