ABOUT US

北京理工大学珠海学院(Beijing Institute of Technology,Zhuhai 英文简称BITZH)

北京理工大学珠海学院是经中华人民共和国教育部批准,于2004年5月8日正式成立的普通高等学校,是广东省首批应用型示范大学。学校以北京理工大学为办学主体,是其重要延伸和战略组成。学校秉持“注重质量、提升内涵、凝练特色、创建品牌”的办学思路,秉承“德以明理、学以精工”的校训,形成了“勤奋、务实”的学风和“严谨、诚信”的校风,培养志向高远、基础扎实、体魄强健、心境恬美,具有创新精神和国际视野的复合应用型人才。

学校所在地珠海曾荣获“中国十佳宜居城市”“中国最具幸福感城市”等称号,是珠江三角洲中心城市之一,是粤港澳大湾区重要节点城市,也是珠江口西岸核心城市,毗邻港澳,是内地唯一与香港和澳门两个特别行政区陆路相连的城市,区位优势明显。

中美国际学院(College of Global Talents, 英文简称CGT)

中美国际学院成立于2016年10月,是北京理工大学珠海学院专注于国际化办学的专业学院,学院秉承博雅教育理念,拥有培养“金融+科技+管理”的中高端复合应用型国际人才的国际化学术课程体系和一流国际师资,通过创新博雅育人机制,面向未来,培养适应未来组织的全球化人才。

学院课程设计充分借鉴国际高等教育课程体系,专业设置紧扣时代脉搏,人才培养及产学研与粤港澳大湾区发展深度融合,以多学科结构为支撑,以金融、科技、管理等高端应用型学科为核心,实行全英文小班互动式教学;课程涵盖专业理论学习、跨文化研究、项目式学习和实践,达到培养要求者可获中外双学位。

学院以海外合作院校标准全球招聘师资,专任教师80余名,其中,境外博士占比48%,副教授以上占比31%,凝聚了一批毕业于哈佛、剑桥等世界顶级学府、拥有多学科学术背景和丰富国际化课程教学经验、教学和研究能力并重的博士教学团队,教师团队基本上都有欧洲、美洲、澳洲及亚太多个国家或我国港澳台地区知名高校的学习或工作背景。

学院合理的生师比确保全英文小班互动式教学的实施。专业教师谙熟国际化教育教学方法,具有跨文化沟通能力和丰富的境外生活学习经历,善于通过课堂内外的师生互动和批判性思维训练唤醒学生自我意识、引导学生进入自主学习状态,为学生更好地融入和适应国际化课程学习提供专业的学术指导。

学院目前已初步构建起以美国乔治城大学(U.S.News全美综合大学排名第24位)、肯塔基大学、新墨西哥大学、佩斯大学、摩斯大学、圣约翰大学等多所世界知名学府为代表的全球大学合作网络,开展金融数学、计算机科学与技术、应用统计学、财务管理、市场营销、国际商务和会计学等七个本科计划内招生的联合培养学位项目。

学院目前在校生近千人。2020年迎来第一届毕业生。60名学生成功获得用人单位和海外大学研究生offer,其中54名同学共获得包括合作大学在内的海外知名大学offer130余份,超过2016级毕业生人数85%,院校覆盖美国、英国、澳大利亚、中国香港等多个国家和地区,其中近40% 为世界排名前100的世界顶尖学府。通过我院首届毕业生在境外升学中的优异表现和骄人答卷,学院国际化办学获得了合作院校和众多世界知名高等学府在内的国际高等教育的广泛认可。

愿景

把学院建立成为创新式学习、育人育德的教育领导者;

培养学生具备批判性思维和自我学习的能力;

为建立更美好的中国和世界做出贡献。

使命

培养具有扎实学科基础的毕业生;

培养具有创造性解决问题能力的实践者;

培养服务全球未来的精英人才。

价值观

诚信有德;

教学相长、师生共荣;

以学生福祉为先;

健康、投入、多元。