TEACHING AND LEARNING

教与学

金融工程专业简介

金融工程主要涵盖了金融学、数学、计算机与统计的理论和知识,将工程思维引入金融区域综合地采用各种工作技术方法(主要有数学建模、数值计算、程序设计等)设计、开发和实施新型的金融产品,创造性地解决各种金融问题。为学生提供严格的理论训练,并结合投资理财、风险管理等方面的专业训练,重点培养学生在衍生金融产品上的创新意识。

培养目标

培养具有全球视野,系统掌握现代经济金融理论、数学、统计学、计算机科学、智能科技等领域的知识,具备金融产品设计、资产定价、风险管理等专业技能,具有较强数理与科技素养,以及较强实践创新能力,能够胜任金融机构与金融市场等专业领域工作的复合型金融精英人才。
 

专业特色

1. 课程规划围绕经济学、金融学、计算机科学、统计学与衍生金融商品交易五大模块进行基础课程系统学习,专业课程学习。

2. 学生根据个人发展规划可以选择不同专业课程学习的方向:

1)投资分析方向:注重严格的数理金融思维训练,利用数学工具研究金融投资策略,进行金融建模、投资理论等金融定量分析。

2)金融工程方向:注重学习衍生商品交易、投资、人工智能、区块链和电子货币等课程。为学生提供金融学、数学、信息科学理论学习和投资理财、风险管理等方面的专业训练。

核心课程

金融学、金融工程学 、投资学 、 国际金融、数量分析与金融建模  、 金融风险管理等
 

合作高校与培养模式

与美国佩斯大学联合开设的2+2中外本科双学位专业,授经济学学位。依托我院国际化师资,学生根据自身职业发展规划,可选修投资分析方向或金融工程方向课程模块。

 

授予学位

学生符合毕业要求可获得:

北京理工大学珠海学院本科毕业证和学士学位证

 所选合作大学(佩斯大学)学士学位证


升学就业

可就职于国际投资银行以及商业银行、基金公司、保险公司、会计公司、软件公司、公司财务部门等,或选择在境内外继续学习深造。