Skip to main content

学以致用 | 通过文本分析预测金融资产价格与风险投资促进科技创新

|
浏览量:

        中美国际学院的教育哲学鼓励学生们学以致用。2022年4月26日下午,数量金融与经济研究中心特邀中美国际学院应用统计专业大四学生伍乐漫和孔姝霁分别分享关于文本分析支持股票预测和风险投资促进科技创新的研讨会。两位同学的研究兴趣分别侧重于将统计技术应用于股票市场与康养产业领域,两位同学目前均已收到海外知名院校统计类相关课程硕士研究生的入学通知。

 

伍乐漫

 

1

       

        伍乐漫的研究强调,根据市场无效理论,股价与股票价值不匹配,大多数投资者心理不能满足理性预期,投资心理和情绪对投资决策有很大影响。通过对股吧评论的情绪分析和对历史股价的时间序列分析,可以对未来股价走势进行一定的预测。过去,用于预测的变量主要是历史股价,或一些宏观和微观经济指数,如道琼斯指数或每年的年收入价格。近年来,一些学者利用情感分析技术挖掘文本,如新闻、财务报表、微博评论等,并建立了英文金融术语。然而,针对中文股评和股票预测的模型较少,也没有系统的分词库。因此,本文实现了一个基于中文文本的情绪分析股票预测系统。首先处理中文文本,建立中文分词库,使用LSTM实现监督下的情感分类,然后再次运用LSTM,并比较加入情感指标的预测效果。结果显示,加入情感指数的模型在准确率和损失值方面的表现都有提高。与传统预测模型相比,使用情感分析更容易产生收益。该模型可以为中小投资者提供信息,甚至可以为股票分析师提供建议,帮助他们做出更好的决策。

1

 

孔姝霁

 

1

 

        孔姝霁的研究关注医疗健康行业的风险投资对企业效绩的影响,其研究对象为在沪深上市的医疗健康行业的企业,使用的样本时间跨度是2017-2020年,基于对现存文献的研究和总结,提出研究假设,并根据相关研究运用PSM方法,在研究过程控制企业特征变量。为保证研究结论的准确性并进行了三种稳健性测试。最终研究结果证明在医疗健康行业,在控制企业特征情况下,接受过风险资本的企业申请专利数量越多,创新效绩越高。

 

1

        从2020-2021学年第二学期开始,数量金融与经济研究中心规划了一系列的研讨会,给学院教师与学生提供了一个科研与教学交流的平台。研讨会的参与者可以是学院的老师、学生以及特邀的专业领域嘉宾。通过科研探讨式交流,希望支持学院教师的知识创新和科研发展,提高学生对专业知识的理解以及专业领域的认识,最终形成一个产学研高度整合的学习和科研环境,让中美国际学院教学高质量可持续发展。

 

稿件来源:数量金融与经济研究中心

责任编辑:沈慧玲

初审:邱园园

终审:张志万

 

海报