Skip to main content

关于开展2021年“读懂中国”作品征集活动通知

|
浏览量:

中美国际学院全体师生:

为深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,全面落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,迎接庆祝建党100周年,应充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,扎实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,教育引导广大青年学生爱党、爱国、爱社会主义,中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部积极响应教育部关工委和学校党委的号召,经党支部委员会研究决定,由中美国际学院团总支承办开展2021年“读懂中国”作品征集活动。

具体要求如下:

一、活动主题

讲好入党故事,传承红色基因

二、活动时间

2021年3月3日-3月31日

三、参加人员

中美国际学院全体师生

四、活动形式

根据新冠疫情防控工作要求,以线上线下相结合的方式,与有影响力的“五老”老党员进行深入交流,挖掘、记录、整理他们的入党初心和历程及为党奋斗的感人事迹和真实感悟,通过征文、微视频、短视频等多种形式进行展示。

具体要求详见附件1。

五、活动评选

1、所有入围作品将发布在学院公众号、官网等多个媒体平台;且所有参与人员均可获得院级证书和纪念品一份。

2、优秀作品将报送学校党委进行初评审,通过后将报送教育部关工委参加省级评审。
其他内容详见教育部关心下一代工作委员会发布的《关于开展2021年“读懂中国”活动的通知》

 

 

中美国际学院和荣誉学院联合直属党支部委员会

北京理工大学珠海学院中美国际学院团总支委员会

二〇二一年三月二日

 

 

附件1“读懂中国”活动作品要求

一、内容要求

(一)紧扣主题

要紧扣“讲好入党故事,传承红色基因”,深入挖掘、记录、展示、宣传“五老”中老党员的入党初心和历程及为党奋斗的感人事迹和真实感悟。

(二)主旨明确

要从小处切入,以小见大,突出“五老”人物事迹,注重发现“最伟大的小事、最平凡的奇迹、最日常的奋斗和最具体的全面”,强调故事性和细节描述,以“五老”的个体经历反映出中国共产党建党百年的光辉历程和伟大成就,切忌写成“五老”个人简历。

(三)内容真实

记录的“五老”在作品制作时应健在,个人经历须真实可查、有相关资料证明。

二、其他要求

(一)征文作品

1.文体要求:记叙文

2.语言要求:通顺流畅、表达清晰、可读性强

3.字数要求:不超过2000字

(二)微视频作品

1.形态风格

节目形态:专题片、微纪录

视频格式:MP4(不得低于15M码流)

视频标准:1920×1080(无损高清格式)

节目风格:用艺术手法拍摄制作校园专题片、微纪录等,画面构图完整清晰、镜头有设计感、拍摄手法丰富,故事内容真实有效。

时间要求:5分钟整

2.拍摄要求

应为受访者配戴无线话筒进行收音,切忌直接使用摄像机进行录音。

摄像机使用前应调整白平衡,若是室外拍摄,每1-2小时应进行一次白平衡调整。

拍摄过程中,保持机身水平,画面构图平衡稳定,推、拉、摇、移镜头要稳,速度匀速,跟上焦点;考虑不同景别的搭配,尽量避免画面中出现高光点,以免因画面反差较大,影响效果;拍摄有特征的全景镜头,能清晰辨认出事件发生的地点;尽量多拍摄,拍摄时长要远远多于实际用时长。

拍摄结束时,应多录几秒再停机,为剪辑留出余地。

3.解说要求

用直白的语言文字叙述;有起承转合,设置高潮或合理安排突出主题;贴近观众的心理,使其有身临其境的感觉。忌宣传片式解说词。

4.技术要求

画面要求:统一为全高清(1920×1080)16:9制式,上下不要有黑遮幅;注意保持清晰、干净;有字幕。

音频要求:节目声道分为1声道(解说、同期声),2声道(音乐、音效、动效);最高电频不能超过“-8dB(VU)”,最低电频不能低于“-12dB(VU)”。

字幕要求:对白、旁白和解说等均须加配中文字幕。用字准确无误,不使用繁体字、异体字、错别字;字幕位置居中,字体字号为黑体60号,字边要加阴影;字幕应与画面有良好的同步性。

资料运用:片中一旦涉及到非本校拍摄、不属于拍摄团队创作的视频素材,一律要在画面右上角注明“资料”字样。“资料”字体字号为黑体65号,字边要加阴影。

(三)短视频

1.形态风格

节目形态:短视频。征文、微视频创作团队可将采访过程中的素材制作成短视频的形式,或为被采访“五老”的金句,或为直击心灵的画面、感人的小故事等。

视频格式:MP4(不得低于15M 码流)

视频标准:1080×1920(竖屏高清格式)

节目风格:形式创新,构思新颖有特色,有较强的思想性、艺术性、感染力和时代感;遵循短视频传播规律,情节紧凑,内容明确,能有效表达核心思想,适宜在移动端平台播出。

时间要求:不超过1分钟

2.技术要求

画面要求:统一为竖屏高清视频,分辨率1080×1920,清晰、干净。

字幕要求:对白、旁白和解说等均须加配中文字幕。用字准确无误,不使用繁体字、异体字、错别字;字幕位置居中,字体字号为黑体60号,字边要加阴影;字幕应与画面有良好的同步性。

资料运用:片中一旦涉及到非本校拍摄、不属于拍摄团队创作的视频素材,一律要在画面右上角注明“资料”字样。“资料”字体字号为黑体65号,字边要加阴影。

 

海报