回顾 | CGT海外留学系列座谈会落下帷幕!

2020-12-23 | 国际合作与交流
浏览量:244

明确生涯规划,拓宽国际视野

前方有灯塔,留学不迷茫!

 

历时一个月,中美国际学院召开了四场英、美、澳、新专场留学分享会,邀请八位拥有丰富海外留学及工作阅历的CGT老师与六十多位同学现场面对面交流答疑。

 

美国专场



11月24日下午,何卓贤副教授和高丽萍副教授给大家分享了美国留学的经验。何卓贤副教授在分享中强调了GPA、推荐信、实习和个人简历的重要性,以及在选择学校时,应多参考世界排名和地理位置等。

对于如何适应美国的学习和生活等问题,高丽萍副教授说要利用好大学新生迎新周并提醒大家刚入校的时候选课要慎重,因为适应新环境是需要一定时间和精力的,尽量避免在第一个学期选择难度较大的课程,平常应多用邮件和老师联系,课余时间可以多参加志愿活动。生活上,要锻炼和提高自己独立能力,要学会做饭。另外在美国留学的时候还是要多注意安全,尽可能不要晚归。

对于研究生和本科生生活和学习的差别,老师们说硕士会更偏向研究,作业学业压力也更大,生活方面也会变的更独立。

针对疫情是否会影响申请美国院校,老师们也给出他们的看法,目前很多学校提供网络授课或提供延期入学申请,而且现在已经有新冠疫苗了,未来情况肯定会好转的,学生可以根据自己的情况选择是否去美国留学。

 最后,他们分享了在美国留学时课余生活的难忘精彩回忆,如旅游和特色的教堂活动,并鼓励学生们在课余时间也可以多参加此类活动。

 

澳大利亚专场



12月1日下午,赵娟助理教授、金原诗老师和徐文星老师为同学们做分享,主要围绕三位老师各自在澳洲的留学经历展开。

首先,金原诗老师就澳洲留学环境,出国前准备和出国后的选择,向与会学生介绍了去澳洲留学的注意事项。分享了在澳洲留学时所感受的大家爱国情怀。她还提到留学生们在澳洲的大学主要会面临着两个挑战:宽进严出的学校标准和截然不同的文化差异。国外大学对学生的在校表现的要求十分严格,一些在国内大学出现的例如学术不诚实,行为失当和出勤率低等问题,在国外大学会被评定为个人信用问题,违反者将会遭遇被开除甚至遣返的风险。对于这些,准备出国留学的同学必须引起重视。另外她还提到,去澳洲的留学生可以选择PTE作为留学申请的语言考试。相比起雅思托福,PTE的考试频率高,考试报名机会多,出分快,技巧性强,如果能掌握答题套路,考试提分相对会快很多。对于适应学习环境,她提到不要害羞,应多与外国人交流互动,并应该勇于表达自己的意见。

之后,徐文星老师在座谈会中分享了在墨尔本大学的经历和体会,就自主学习方法向大家做了分享,提醒同学们要多了解课程要求,注意作业和期末的成绩占比,学校学习资源丰富,大家应多去图书馆,多浏览文献网站,课外时间多阅读多学习。徐老师还分享了不同于大多数留学生住宿舍或者租房的体验,他在澳洲期间居住的是寄宿家庭,这个经历不仅让他在沉浸式全英语环境中提升自己的英文水平也让他更好地了解了当地人的生活状态。

最后,赵娟助理教授以她公派留学读博经历,分享了她对澳洲留学的看法。她说,“尽管许多中国学生确实想要融入澳大利亚文化,但文化冲击会让部分留学生很难适应,很多中国学生会发现很难拓展自己的视野,结交当地的朋友,这是留学生们不得不面临的留学问题”。对于留学毕业后的就业问题,她表示澳洲的就业市场空缺多,留学生就业形势也不错。但是想要在毕业后能找到好工作,还是建议在学习期间,就充实自我,为毕业后走进职场生涯提前做铺垫。

 

英国专场



12月8日下午,王喆副教授和郑燕敏助理教授给同学们分享英国留学经验。郑燕敏助理教授谈到出国留学不仅是需要关注大学的排名,还应想清楚出国的原因和目的。由于英国研究生的时间比较紧,提前做好规划是很有必要的。她提供了非常实用的网站(https://www.ucas.com/)帮助同学了解目标大学,并进行规划和申请,并强调要注意各大学的截止时间,建议在每年12月末之前提交申请,还强调一定要慎用留学中介,谨防模板式的材料。另外她分享了作为《哈利波特》系列电影的取景地之一的杜伦大学的校园生活,校园文化氛围浓厚,尤其是在杜伦大教堂举办的开学典礼令人影响深刻。她非常喜欢远足(Hiking),也鼓励同学们参与到远足活动中,在锻炼身体的同时,还能领略英国的风土人情。

和杜伦大学的大学城环境不同,伦敦政治经济学院隐匿于繁华的伦敦市的中轴上。王喆副教授分享到得益于便利的区位优势,他会利用课余时间参观包括大英博物馆在内的博物馆和画廊,充分享受了伦敦的文化盛宴。他提醒大家留学时要学会主动寻求帮助,大学中都会有学生辅导老师和学业导师贴心地为同学们服务。另外,由于英国的学制,每个学期比较短,要做好应对压力的准备,安排好时间完成课前的大量阅读。他还建议同学们善用图书馆资源,英国很多大学的图书馆都互通互联,资源共享。

在座谈会中,两位老师都提到参加语言班不仅仅是提升语言能力的好机会,还是交友、体验当地文化、认识老师的好机会,大家要敢于交流,敢于实践。最后,大四会计学的陈润民同学也跟学弟学妹们分享了自己申请到英国诺丁汉大学的经验,让在场同学有了更明确的努力方向。

 

新加坡专场



12月15日下午,朱丹彤老师给学生们分享了自己在新加坡南洋理工大学的学习和生活经验。分别介绍了新加坡三所知名大学:新加坡国立大学、南洋理工大和新加坡管理大学。具体从学校介绍、排名、申请要求,食宿条件,校园环境、校园特色等方面进行了对比介绍。另外她还提到了GMAT和GRE考试对申请研究生的重要性,并推荐学生们可花1-2个月时间进行集中备考。

另外,她分享了去新加坡留学的几大优势:

(1)多语言环境:日常生活中能接触到多国家语言且可以使用中英双语。

(2)全球化:老师均来自世界各地,且能在学习生活中感受不同文化。

(3)安全度高:由于新加坡法律严,即使晚归也无需担心安全问题。

(4)生活品质较高:新加坡留学食宿条件相较于其他热门国家,可谓是物美价廉,同学们在生活品质上无需担忧。

最后,她分享了兼职研究助理经历,并提醒大家若有毕业后留新加坡就业打算,上学期间应多找实习机会。另外,新加坡假期很多,大家可以在课余时间购物、品尝美食或到周边东南亚国家旅游等。

 

每一场座谈会最后的问答环节,老师们都就同学们提出的关于生活、学习、住宿、交通、实习、当地文化等问题都进行了一一解答。让同学们对热门海外留学地的生活学习等方面有了更深入的了解,并纷纷表示未来将会制定好学习计划,为留学生活好充足的准备。

 

本学期系列海外留学分享座谈会已经落下帷幕,相信每一个到场参与的同学们不仅收获了留学经验,更有了前行的动力。

 

未来,我院学生事务服务中心将继续致力于打造学生留学指导平台,为每一位学生能够顺利赴海外理想学校求学而助力!

 


撰稿:钟华、谭金海、何雨蔓

摄影:赵子涵、何雨蔓

排版:何雨蔓

初审:邱园园

终审:张志万