海外升学 | 逐梦从现在开始,CGT学霸姐妹花的经验分享!

2021-03-18 | 升学就业
浏览量:323

末夏初,校园里百花齐放,中美国际学院2021届准毕业生们也不负众望,在申请季中有着可喜的斩获,一封封来自海外知名高校的研究生offer争奇斗艳。本次,我们有幸请来了同时收获美国常青藤盟校哥伦比亚大学、新加坡国立大学offer的超级学霸夏静怡同学和斩获7封世界排名前100院校研究生offer的王曙闻同学来跟我们分享她们的学习和申研经验。


微信图片_20210414155314.jpg


优秀的人往往都会被彼此相似的磁场所吸引,相互促进,彼此鼓励,共同进步,夏静怡和王曙闻还是一对互相吸引的好朋友。两人偶然相逢,一同上课一同学习,一起加入夏令营,再深入了解的同时因为同样的乐观积极向上成为了一对密友。可见朋友对学习生活的影响也是不容小觑的,下面我们就来听听她们的分享吧!


微信图片_20210414155323.jpg


夏静怡

2017级应用统计学

GPA 3.5/4.0GRE 320

TOEFL 107

收获的offer:哥伦比亚大学(U.S. News世界排名 6)、新加坡国立大学(QS世界排名 11)、乔治城大学(THE世界排名120)


作为一名左手“哥大”、右手“国大”的超级学霸,夏静怡同学在大三上学期,托福就已经考了96分,在申请时托福成绩是107分,同时GRE考了320分。夏同学也坦言,语言成绩方面的优势不仅弥补了她GPA方面的不足,还成为她冲刺高等院校的一大助力。


但如此优异的语言成绩,是夏静怡同学用勤奋和自律换来的。从大二开始,她就保持着每天1-2小时学习英语的习惯。她表示,无论是托福还是GRE,对英语单词的词汇量要求都很高,在报考试前集中训练班之前,她已经把单词背得差不多了。为了能跟上培训班的节奏,她也建议同学们在报班前要先进行一定的词汇积累。


微信图片_20210414155330.jpg


此外,她发现GRE的阅读与托福有共通之处,所以在GRE的成绩考出来后,又去考了一次托福,并且拿到了107的高分。所以她认为这两者之间有着良好的促进作用,这一经验也是可以供学弟学妹们借鉴的。


相对来说,夏静怡同学的GPA在同学中并不算高,她的指导老师萧震纬副教授在收到她的录取消息后也表示:我强烈建议CGT的同学们把托福/雅思和GRE/GMAT分数考高一点,或在允许的情况下尽早与学院老师一起研究、发表论文,这些才是具有绝对参考价值的申请材料。GPA只是一个相对参考值,过于看重GPA是多数学生的共同盲点。用长远的目光看待大学四年,全面发展才是硬道理。


此外,萧老师还提到CGT上届优秀毕业生的一个例子,该同学成为英国伯明翰大学金融专业唯一非985、211毕业的中国留学生。她在所有申请材料都不占优势的情况下,唯一取胜的是一篇由指导老师指导她投稿期刊的研究论文。


微信图片_20210414155347.jpg


王曙闻

2017级应用统计学

GPA :3.8/4.0

TOEFLL:90+


在校奖励:

优秀学生奖学金

院长荣誉奖学金第二名(两次)

优秀学生

乔治城大学华盛顿特区美国暑期项目荣誉项目奖

 

收获的offer:

密歇根大学安娜堡分校(QS世界排名 21)、爱丁堡大学(QS世界排名20)、加利福尼亚大学戴维斯分校(U.S.NEWS世界排名66)、格拉斯哥大学(QS 世界排名77)

利兹大学(QS世界排名91)、诺丁汉大学(QS 世界排名 99)、密歇根州立大学(U.S.NEWS世界排名 100)、美国乔治城大学(THE世界排名120)


微信图片_20210414155352.jpg


据统计,王曙闻是应用统计专业目前收获offer最多的同学,且收获的offer几乎都在世界排名前100。在采访中我们了解到,王曙闻同学在认真完成规定课程外,也非常积极参与校内外的各类比赛、夏令营活动,还会时不时地跑到校外去找各种吃的地方打卡。她认为这些丰富的课余生活不仅不会影响学习,反而会成为学习生活中发挥积极作用的养料。


微信图片_20210414155355.jpg


作为北理珠专注于国际化办学的专业学院,中美学院最大的特点是全英语小班授课,且每门课都需要做Presentation。王曙闻同学认为,这是学院给我们创造的优良学习环境,抓住自我提升的机会。通过演讲提升英语口语能力,通过论文提高外文写作水平,通过与任课老师沟通提高个人学术能力等。她认为这些宝贵的机会是别的地方无法提供的,这些机会,也是CGT学子独特的竞争力。


微信图片_20210414155401.jpg


与此同时,她还参加了学院的荣誉生项目。在荣誉生项目的课程中,有非常多需要老师和同学们一起去研究、讨论的话题,很大程度上提高了她的领导能力和批判性思维能力。



最后,王同学也给出了自己的三点升学建议:

在进行TOEFL等语言考试前先把词汇量积累达标后再进行训练效果更好。

升学择校时,将自身条件与目标学要求进行对比,要找到自己的优势作为申请切入点。

升学择校时,除了CGT的海外合作院校,可以对自己有更高的目标设定。


虽说这两位学霸是相互进步的好朋友,但她们在学习和申研方面的经验却不尽相同。由此可见,在学习方法上没有好坏之分,找到适合自己的方法才是最好的。


微信图片_20210414155414.jpg


感谢两位同学无私分享!同时,也衷心祝愿两位优秀毕业生前途似锦,鹏程万里,所行皆坦途!最后,祝愿还在升学中的CGT学子们都能拿到梦想学校的offer!




撰稿:钟华(传播社)

图片:受访者提供

责任编辑:沈慧玲

初审:邱园园

终审:张志万