讲座|我院开展就业形势分析及政策解读讲座

2020-06-17 | 升学就业
浏览量:70

11月3日下午,针对当前严峻的就业形势,中美国际学院邀请李云美老师于11月3日下午在明德楼报告厅为我院学生开展关于就业形势分析及政策的专题讲座。

李云美老师曾从事新闻采访级珠海电台节目主持工位,后创业经营企业,近十年受聘国企法务岗。期间,参与珠海市培训中心SYB教育培训工作,服务于珠海大专院校及珠海市戒毒所等单位,专题讲座有SYB、GYB等课题,对就业形势及政策解读具有丰富的经验。


李云美老师主要就以下三部分展开演讲内容:

  1. 近一年就业情况分析、高校毕业生工资水平

  2. 就业需求状况

  3. 当前创业政策解读


就业报告中展示,本科毕业生平均月收入为5500元,高职毕业生平均月收入4500元。排名靠前的专业是计算机类,电子信息类和自动化类。在此基础上,李云美老师提出高学历高收入的观点。


针对就业需求的问题,李云美老师提出“中国不缺人,但缺少人才“的观点,并在进一步调查后指出冷门专业内的部分对口岗位仍有比较大的缺口。



而对于创业,政府一直秉承支持的态度。为了吸引更多优秀的高校毕业生留在本省工作,政府出台多项政策,解决毕业生户口迁移问题,“双证制”等问题,并提供社会保险补贴等多项政策补贴。


参加了此次就业形势分析及政策解读讲座的同学表示,经过李云美老师如此一来的分析,对于将来的求职就业有了更加清晰的认识和了解,希望学院日后能针对就业及升学开展更多的专题讲座。




撰稿:杨宇航  毛豪男

摄影:杨宇航

初审:邱园园

终审:张志万

稿件来源:SASC