教学延伸 | 以科研成果融入本科教学实践——统计与计算机科学系学术主题研讨活动回顾

2020-06-17 | 图片新闻
浏览量:92

编者按:  教学与科研的关系一直以来都是高等教育中的热点话题。我院作为北京理工大学珠海学院国际化办学的排头兵,自建院之初就全力打造了一支具有国际化教学及科研能力的中青年博士专家团队。在学院的教学实践中,他们不断尝试用不同的方式将自身科研探索与教学相结合。老师们坚信教学与科研可以相辅相成、互相促进,不仅可以丰富教师的教学手段,而且有助于开阔学生的视野,激发学生科研创新思维。科研与教学的结合,对于学生的科研素养、创新思维的培养以及教学效果的提高,都具有重要意义。


2020年12月25日中午,求是楼QA304多功能会议厅,一场由统计与计算机科学系组织的“统计图形建模”主题全英文学术研讨活动吸引了计算机科学与统计系和金融系70余位同学参加。活动还邀请了金融系主任张广峰副教授、楼璧卿教授、数学教研组蔡沛羽博士、黄子建博士等参加研讨和互动。



讲座及交流全程英文,主讲为统计与计算机科学系副教授何友达博士。何博士通过他在英国曼切斯特大学做研究时参与的一项科研成果,为现场的老师和同学详细推演了数学、统计等学科知识在“机器学习”领域应用中所起到的关键作用。何博士本科毕业于新加坡南洋理工大学,后在英国伦敦大学学院(QS世界大学排名第十)获医学物理与生物医学工程博士学位。2000年,代表亚太区域参加了剑桥大学粒子物理与天文学夏校研修。何博士拥有跨学科学术和研究背景,涵盖了从工程学到计算机科学、物理学到应用数学和统计学的最新研究,他目前的研究重点是医学图像分析、处理和重建以及机器视觉和人工智能领域。


活动结束后,何博士在接受采访时表示,类似这样的原创性科研成果在欧美国家起步较早,这次给同学们展示的基础性研究成果早在90年代已经开展。而我们国家在相关领域对西方学术界原创性研究的引进和应用如今已经进入快车道。



此次学术活动由我院统计与计算机科学系组织,据系主任黄海飞副教授介绍,此次学术研讨活动是统计与计算机科学系学术主题研讨系列活动的首场。他表示,北京理工大学珠海学院是一所以教学为主的理工科应用型大学。随着“大数据”、'机器学习'应用领域的深入和技术的升级,相应的行业对相关应用型人才的需求和要求也逐渐升级。我们的学生在数学、统计等学科学习中多了解相关应用领域应用场景和前沿成果对他们未来职业发展是非常有帮助的。此次活动效果很好,统计与计算机科学系计划未来将开展不同形式不同主题的系列学术研讨活动,在课堂之外逐步打造活跃、互动的学术交流氛围。

 


撰稿:邱园园

摄影:向昆冈

初审:邱园园

审核:张志万