体验现代运动美学,弘扬传统教育文化

2020-06-17 | 图片新闻
浏览量:69

初运鸿蒙阴阳现,起落开合太极圈。舞步轻盈圆舞曲,衣袖摇曳华尔兹。

 

12月21日至12月24日,中美国际学院体育科组在求是楼一楼大厅举行了为期四天,以教学相长、增加师生交流为目标的的体育课展示活动。

 


该活动由参与太极拳、华尔兹、无器械健身、传统养生这四种体育课程的学生进行教学效果展示。学生将一学期所学的课程中适合初学者的课程内容,整合成20分钟的体验课程,带领学院的老师们学习相关的动作和技术。

 


本次活动通过生动有趣、简洁明了的教学方式,向师生们展示中国传统文化的博大精深。不仅增进了师生情感、为课余生活增姿添彩,更是达到了课外教学结合,弘扬了中国传统文化,促进了中外文化交流的良好效果。

 


担任“小老师”的杨帆同学表示:自己很喜欢在当“小老师”的过程中获得的成就感,站在台上跟站在台下是完全不同的感受。虽然以前站在台上回答过问题、做演讲或是表演节目,但是这种感觉和站在台上作为老师讲话的感觉是不同的。在不同的平台上展示自我是学院给予学生的别样成长方式。

 

本次活动组织之一的陈双老师说:“组织这样的活动,一是为了检验我们课堂的教学成果,二是为了让学生把学到的技能以实践的方式加深印象,同时促进师生交流,让学生在展示的过程中扮演‘小老师’。这种模式将学生主动教学的互动过程与体育课堂的教学相结合,通过与人交流,传递体育知识,能更有效地打造一个有效的课堂外教学。此外,太极拳和养生功法的课堂展示不仅可以发展和提高学生身体的各项机能和身体素质,还在无形中做到了传承和弘扬民族的传统文化。”

 


“这几天中美的一些境外教授积极参与我们的课堂教学,并展示出他们对中国传统武术的极大兴趣,这无不体现出中华文化兼收并蓄、求同存异的包容性。”陈双老师补充道,“我们体育老师希望能够帮助学生在体育锻炼中,享受乐趣、增强体质、健全人格,让体育成为在校大学生生活的一个有机组成部分。”

 


本次活动成功吸引了许多师生的参加,在展示运动美学的同时弘扬了传统教育文化。中美国际学院致力于为学生打造展现自我的平台,未来还会有更多精彩的活动等待同学们的参与,大家敬请期待!

 

撰稿:钟华

摄影:敬鹏龙 向昆冈

责任编辑:沈慧玲

初审:邱园园

终审:张志万

稿件来源:中美传播社