教学延伸|金融高管进课堂,为我院师生现场演示金融大数据应用场景

2020-06-17 | 图片新闻
浏览量:61

12月15日下午,我院工商系邀请了浙江核心同花顺网络信息股份有限公司刘孔凯老师为我院师生带来了一场精彩的培训。本次培训由工商管理系的郑毅副教授主持,来自财务管理、金融工程、金融数学的五十余名学生以及张广峰副教授、赵娟助理教授参加了本次培训。

 


本次培训旨在让学生学习金融行业金融数据终端的使用方法,了解行业资讯和运作模式,把学到的知识融会贯通,运用到实际的操作上面。培训中刘老师首先向同学们演示了金融软件的使用以及基于软件所呈现的丰富数据及财务报表,使会计学和财务管理专业的学生直观体验了金融业如何借助大数据分析软件高效地获取自己需要的多维数据并进行量化分析,更加深入地研究分析、评估一家企业运营和财务状况。

 


在互动环节,刘老师很详细地回答了同学们的问题,并现场指导学生进行了软件实操,同学们通过软件查阅公司违约情况、员工结构、员工薪酬、行业结构化及非结构化数据等。整个培训过程中大家积极互动、氛围良好,所培训的内容也让大家受益匪浅,精彩的培训更是受到了在场师生的一致好评。

 


作为这次活动的组织者,郑毅副教授表示,“这是一次课堂教学延伸的试验,本学期我讲授的是 《证券分析》《金融机构和金融市场》,通过邀请同花顺金融服务公司来到校园,为学生们做数据库的培训,能让学生们真正接触到行业的信息以及在行业中相关数据和软件是如何使用的。这次的活动,有不少不是上我课的学生,他们觉得这样的形式很好。以后有机会也会邀请更多行业的人士走进我们的课堂。“

 


本次培训讲座结束后,现场同学们感觉收获良多,他们表示对于未来要从事财务以及金融行业的学生而言,在信息化的时代中熟练掌握使用大数据终端的技术是非常必要的,会将今天所学运用到今后的学习和研究中去,有效地提高学习效率。

 

撰稿:刘宇良

摄影:周洪霄

责任编辑:沈慧玲

初审:邱园园

终审:张志万

稿件来源:中美传播社