学风建设|“活力在基层·诚信为本”2019级应用统计学主题班会

2020-06-17 | 图片新闻
浏览量:64

2020年12月24日,中美国际学院2019级应用统计学在QA302举行了本学期的第二次班会。本次班会的主题是“诚信为本”。本次班会由辅导员谭金海老师主持,同学们积极参与其中,学业导师黄子健老师也到场进行了分享。


 

班会的第一个环节,黄子健老师结合同学们的实际学习情况切入,从三方面进行了分享。首先,每门课都有该门课的规则(Rule),一定要认真仔细阅读每一门课的课程大纲(syllabus)。按照规则完成课程要求就是诚信,只有在规则允许之内的自由才是自由。其次,在国外的大学基本也都有学术诚信的要求(plagiarism policy),在中美国际学院学习的时候也要严格按照相关引注的要求完成作业、考试和演讲。

 


随后,黄老师解析了期末考试主要是检验自己学到什么东西,更是自己对自己认知的反馈,任何舞弊的手段都不利于这两个方面。最后,黄老师指出舞弊行为,不仅仅是自己一个人的事情,会影响一个班级,一个学院甚至是一个学校的声誉,每一位同学都应该以身作则,并为以后的学弟学妹树立榜样。


班会的第二个环节,邀请同学对“诚信”谈谈自己的看法。

 


团支书刘书源引用《论语·为政》中的“人而无信,不知其可”,谈到诚信是为人之根本,没有诚信其他方面也难以成功。刘书源还借用华盛顿小时砍樱桃树,不对父亲隐瞒,勇于承认错误的故事,谈到诚信的重要内含是勇于承认错误、勇于承担责任,并说明诚信这一重要品质对未来成功的巨大影响。周希诺同学谈到“勇者,真善美之集大成也”,诚信就是要有勇气,学会真善美,做事做人问心无愧。

 

班会最后一个环节,谭老师从三个层面进行了评述。国家层面上,习近平总书记曾讲道“中国人历来讲究‘信’。2000多年前,孔子就说:‘人而无信,不知其可也。’信任是人与人关系的基础、国与国交往的前提。”社会层面上,“诚信”是社会主义核心价值观的重要组成部分,诚信是保障社会经济正常运行的重要前提。即将实行的《中华人民共和国民法典》也规定了“诚实信用原则”,在民事活动中也应该遵循“诚信原则,秉持诚实,恪守承诺”。个人层面上,违反诚信原则将付出极大的代价,根据《普通高等学校学生管理规定》和学校相关规定,学校可以按照开除学籍进行处分严重的考试舞弊情况。



经过本次班会,同学们对诚信有了更全面和更深刻的认识,纷纷表示在以后的学习和生活中都会以诚信为本,践行社会主义核心价值观,踏踏实实做人,真真切切做学问,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 

撰稿人:杨宇航

摄影:杨宇航

初审:邱园园

终审:张志万

稿件来源:学生事务服务中心