讲座|中国人民银行研究员为我院学生介绍“货币政策及财政政策”

2020-06-17 | 图片新闻
浏览量:95

12月8日下午,我院邀请了中国人民银行珠海支行研究员岳希文给学院师生带来了一场精彩的讲座,讲座主要围绕“货币政策和外汇管理浅谈”主题展开。



中美国际学院金融系张广峰副教授、高丽萍副教授、赵娟助理教授、邱园园老师以及金融数学、金融工程专业的师生共五十余人到会参加了本次讲座。本次会议由张广峰副教授主持。



本次讲座以货币政策框架基础知识以及美联储利率为切入点,介绍了货币政策框架、货币政策目标、货币政策工具以及外汇管制,结合通俗易懂的案例向同学们介绍了复杂多变的世界金融市场。



岳希文研究员分别从宏观和微观的角度介绍了当前我国宏观经济的状况,深入分析外汇管理和央行货币政策的效果,对近年来金融市场的走势进行了详细的讲解。


随后,岳希文研究员还与大家讨论了房地产市场、劳动力市场、逆全球化和去中国化等热点经济问题。整个讲座过程中岳希文研究员深入浅出的语言使与会师生受益匪浅。


在提问互动环节,老师们也针对讲座内容提出了自己所关心的问题,例如:近期我国国家货币政策传导渠道变化、互联网金融监管、人民币是否已经变得国际化等问题。



岳希文研究员表示,“一带一路”建设已经使人民币国际化在境外的多个关键领域取得了突破性进展,人民币国际化正面临全新的发展机遇,未来有望获得长足发展。但现在,应采取针对性的举措稳慎推进人民币国际化。



此外,岳希文研究员还结合自己在央行和金融业的经验,鼓励同学们选择专业研究的路线。他提到,“不要什么都懂,或什么都不懂”。在金融领域,一知半解意味着一无所长,徒劳无益。在当今竞争最激烈的时代,各位同学务必追求卓越,未来成为一个领域的专家,才能领跑世界,为世界创造更多价值。



最后,他还期望金融系的学生未来能投身于各类证券投资的相关机构,帮助国家促进资金的有序流动,完成资源有效配置,并助力产业升级。




撰稿:向昆冈

摄影:向昆冈

初审:邱园园

终审:张志万

稿件来源:中美传播社