秋招来啦!我院与会金学院、布莱恩特项目联合举办2021届财经类专场招聘会

2020-06-17 | 图片新闻
浏览量:253

行业领军企业,现场招聘觅人才。

辅导员齐上阵,面授机宜做推荐。

10月27日下午,北京理工大学珠海学院举办的2021届财经类专场招聘会在学校东篮球场举行,近40家相关领域企业现场发布岗位700余个,虚位以待。



秋招大幕已掀开,知名企业招贤才

本次招聘会是本学年我校举办的首场较大规模的专场招聘会,由会计与金融学院、中美国际学院、布莱恩特项目联合举办,吸引了1100余名相关专业的2021届毕业生参加。

校领导赵显利、李晋平、窦学君、杨茂森,学工处主管就业指导工作负责人、相关学院负责人及各年级学业导师、就业辅导员一同来到现场,详细了解招聘会组织、用人单位来访等情况,并与用人单位和应聘学生亲切交谈,了解需求。



针对当前严峻的就业形势,校领导就如何做好精准就业市场拓展和人才培养专业匹配方面提出了四点具体要求:

一是要认真做好毕业生就业指导工作,让学生了解就业市场,合理定位,积极就业;二是深入了解用人单位对毕业生的招聘需求和用人要求,不断提高招聘会质量,培养重点合作用人单位;三是向人才市场做好我校人才培养及毕业生宣传工作,积极开拓就业市场;四是做好以专业为单位的就业统计分析,形成通畅及时的反馈机制,使专业人才培养进一步匹配经济社会需求,进一步提高我校人才培养质量。

参与本次招聘会的企业多来自广州、深圳、珠海、东莞等省内城市,企业类型主要包括事务所、银行、证券公司等。其中不乏立信会计师事务所、中审众环会计师事务所、丽珠医药企业股份有限公司、港珠澳建设有限公司、广发证券、东莞证券、中国光大银行等业界知名企业。从招聘岗位看,涵盖财会、金融、电子商务、市场营销、教育培训、新媒体运营、策划管理等。


就业数据大统计,参会企业细挑选

与往届招聘会有所不同,为了提高岗位要求与应届毕业生就职意向的匹配度,学院根据2018-2020届三届毕业生最终就业单位和对2021届毕业生进行就业意向单位统计,对邀请参会企业提前进行了挑选。

在招聘会现场可以看到用人单位热情高、招聘需求旺盛,毕业生求职积极主动。相较往年用人企业开出的用人条件,今年不少企业在考察应聘者专业基础知识的同时,特别增加了对德行、接人待物等综合素质的要求。



东莞证券虎门分公司负责招聘的曾女士告诉记者,公司去年来校招聘时,发现北理珠毕业生的沟通技巧、专业技能等综合素质较强,所以今年多个分公司组团前来网罗人才。

立信会计师事务所珠海分所的招聘专员廖女士也对本届毕业生的整体素质给予肯定,为此她还向会计与金融学院负责人表达了寻求深度合作的想法,希望与院方共建长期实践育人平台,持续为企业输送更多优秀人才。


导师专员齐坐镇,守护学生求职路

 在招聘会现场看到,记者还看到,各年级学业导师、就业辅导员等也坐镇招聘会现场。他们根据应聘者的意向企业特点和岗位需求,提供有针对性的面试技巧指导等咨询服务。



 有的老师还走到企业的招聘摊位前,一一向企业推荐职位匹配度高优秀毕业生,为毕业生增添应聘筹码。

据我校就业指导中心负责人宋雪梅介绍,目前各专业学院已完成了面向2021届全体毕业生的首轮就业谈话,对毕业生的就业意向有了初步掌握,并将通过第二、三轮就业谈话及时跟进每名毕业生的应聘进展,通过职业生涯规划、就业观指导、应聘技巧教学等系列活动,为毕业生提供多方位的就业促进保障。

值得注意的是,本次招聘会不仅面向应届生开放,还针对低年级学生开展了生涯唤醒活动,将就业指导与生涯规划关口前移。



会计与金融学院大一至大三的学生采取“卡片集章”的方法,来到招聘会现场观摩师兄师姐的面试过程,全方面地与用人单位零接触,了解用人单位的用人需求,思考自己未来的职业生涯。

学校还将于11月7日举办面向全校所有毕业生的大型线下秋季招聘会,预计将有超过170家企业带岗参与。



各专业学院还将根据专业分类,举办多场专场招聘会,帮助应届毕业生打通求职就业的“最后一公里”。



稿件来源:北理珠校报通讯社

初审:邱园园

终审:张志万