中美国际学院院长、书记“第一堂思政课”开讲

2020-06-17 | 图片新闻
浏览量:58

为落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻我校“大思政”工作格局,落实立德树人的根本任务,10月11日,中美国际学院吴树敬院长、联合直属党支部张志万书记给2020级新生上了“第一堂思政课”,帮助新生尽快转变角色,树立大学主人公意识,以充满青春活力的全新面貌迎接大学生活,肩负起当代青年的历史使命与担当。

吴树敬院长首先强调了大学生的首要任务就是努力学习,应该在专业课上下大功夫。吴院长还引用了美国前总统约翰·肯尼迪在1960年的演讲中曾说过的“不要问国家能为你做什么,要问你能为国家做什么”来引导同学们学会感恩。不仅要对父母的给予持有感恩之心,对在人生道路上帮助过你的人都应该心怀感恩。同时,吴树敬院长还强调了大学生活和中学生活是截然不同的,希望同学们能够树立良好的消费观念,不要过度消费,能满足日常所需足矣。

此外,吴树敬院长还用西湖大学校长施一公放弃普林斯顿大学教授以及清华大学副校长的职务创办“高起点、小而精、研究型”西湖大学的事例来跟同学们探讨成功的定义。他认为,成功分为两个方面,一是这个人有多努力,二则是这个人对社会有怎样的价值、能为国家贡献什么。仅用金钱来衡量成功与否是行不通的,人要有思想和目标。要成为一个将来对社会有用的人,必须要树立正确的人生观和价值观。

为了同学们能够顺利地完成大学学业,并为大学生生活提供相应的安全保障,防风险,除隐患,张志万书记从国家安全、疫情防控安全、情感安全、消防安全、交通安全、毒品安全、财产安全七大方面深入浅出地向新生灌输安全方面的知识。



编辑整理:沈慧玲 何雨蔓 赵子涵 李润琦

初审:邱园园

终审:张志万