我院张瀚铭同学荣获《中国好声音》辽宁省海选总决赛亚军,冲刺全国40强

2020-06-17 | 图片新闻
浏览量:155

张瀚铭

中美国际学院2017级市场营销专业学生

曾任中美国际学院音乐社社长



来自中美国际学院2017级的张瀚铭,近日在《中国好声音》沈阳市海选决赛中获得了冠军,在辽宁省海选总决赛当中获得了亚军。他从小热爱艺术,喜欢唱歌,曾任2017级中美学院音乐社社长,他提到,学院的音乐社团激发了他的爱好,让他一直保持对音乐的热爱并坚持下去。他在这个成长进步的过程中,除了充实了自己的生活,还收获了不少乐趣,对于他这次比赛而言更是起到了无形的帮助。

全国海选总决赛现场


参加比赛的初衷

当被问到这个问题时,张瀚铭笑道:“其实我在参加比赛之前,每天只是想着做直播打游戏,但是在买直播用的摄像头和声卡的时候,看到好声音的海选比赛。我就想着,自己的唱功能到底是什么程度,自己的极限到底在哪里,头脑一热就报名了。”


在报名参加了海选之后,他为第一场比赛选的歌是《百年孤寂》,这首歌也是他在后来的市总决赛和省总决赛中唱的歌。


最难忘的两件事

张瀚铭提到,他的爸爸在比赛期间给了他很大的支持。爸爸放下了工作和应酬,陪他四处奔走请教,同时减轻他的后勤压力,让他用最好的状态迎接接下来的比赛。


市级决赛公布名额之时,评委将前十名的名次从后往前来报。那一刻张瀚铭的心中小鹿乱撞,第三...第二...仍然没有自己的名字,张瀚铭心想该不会就这么被淘汰了吧。


令人欣慰的是,功夫不负有心人。他在沈阳市决赛的时候拿了冠军,顺利晋级了辽宁省的海选比赛,在最后的省级决赛的时候,他斩获了亚军。有幸和来自全省各地的唱歌高手同台竞技,张瀚铭感到非常的激动。

左四为张瀚铭


张瀚铭坦言,对他来说,此次的比赛之旅,困难重重。首先,他并非音乐专业生,需要独自处理不少演唱方面的专业细节问题;此外,在选歌的过程中,如何将歌词和歌曲处理得适合自己,同样是一道难关。因此,在市级决赛之前的备赛期间,他每天都会去录音棚里不停地练,磨练唱功,积累自己比赛的经验,为自己之后的参赛做铺垫。


偶遇良师,突飞猛进

机缘巧合,他遇到了小学音乐老师,亦是他的音乐启蒙老师。他跟着老师学声乐和发声,从细节处入手,反复磨练,哪一句唱的不好就重复唱,直到自己满意为止。日复一日,每天只在录音棚里泡着,即便是练到精疲力竭,第二天也要接着磨棚。自己的刻苦练习加之老师细致入微的指导,他的唱功很快由量变产生了质变。



省级总决赛使张瀚铭感到无比紧张。上台之前,他手脚发麻,全身冰凉。但是舞台对怀揣梦想的人有种神奇的魔力,他深吸一口气,沉浸在自己的歌声中,享受着绚烂灯光和观众的欢呼。亲人给予他信心,师者给予他方向,他再次唱出那首熟悉的《百年孤寂》。

图片来源于网络,左一为张瀚铭


当天的比赛有六组,每组五个选手,张瀚铭所在的那个组实力是最强的。那个组里诞生了省总决赛的冠军、亚军、季军和第四名。在宣布比赛结果的时候他十分惊讶,整场比赛最强的几位选手都在那个组别里,没想到自己最后能拿到一个非常不错的成绩,然后幸运晋级全国百强海选赛。


中美小将,冲刺全国40强


8月16日晚,全国赛80强的结果宣布,张瀚铭总分距进入全国40强仅有0.3分之差。


他表示,至今走到全国赛,自己已经十分幸运,对于现在这个成绩十分满意。他历经线上线下十多场综合角逐,成功晋级全国比赛,为沈阳争得了荣誉,为自己的家乡增添了光彩。


虽然最终遗憾止步于全国40强,但说明大浪淘沙下的学员越见优秀,实力已在毫厘之间,未来自己一定会更加努力练习,砥砺前行。



采编:向昆冈

稿件来源:中美学院传播社

责任编辑:沈慧玲

初审:邱园园

终审:张志万