教育创新
您现在的位置 : 首页 -> 教育创新 -> 导言
导言


我们生活在一个瞬息万变的时代,移动互联网的快速发展,使得知识的获取比十年前容易百倍;人工智能的异军突起,正在从人类手中拿走所有的有重复性质的工作和程序化的工作。在这样的背景下,学校教育必须转变以学科为基础的专才或通才教育模式,转向以人为中心,以个性化发展为目标,以创新为基点,培养具有全球视野和有人类关怀情感的,具备批判性思维和自主学习能力、跨文化和跨学科学习能力和以解决问题为导向能力的新型人才培养模式。

为推动这一教育创新理念,同时方便与国际相关领域进行交流,我们首先将学院的英文名更改为 College of Global Talents (CGT),新的中文名正在讨论中。相应地,我们通过一系列的创新工作来实现和实践新的理念:

1.     组织架构创新

学院建立了一套新的扁平的全连接的运行时网络化组织架构,以学生成长为核心诉求,定义各部门的服务内容、服务对象以及服务时效,以实现学院运转的高效、准确、稳定,让所有教职员可以更方便地互助而互动地发挥自己的才能,从而有效地保障新教育理念的落地。

2.     人才培养模式创新

在互联网时代,知识爆炸式发展,知识的融会贯通已成为基本诉求,教育既不能停留在传统课堂知识传递的方式中,更必须跳出知识分类的框架,落实到知识的选择、融会贯通和生活实践的能力培养。为此,学院成立了跨学科拓展平台和GT2050 全球人才培育平台。

为更好地帮助学生正确安排自己的学习计划,学院成立了「学生学术规划服务办公室」(Student Academic Planning Services Office, SAPS),在由教授兼任的学术顾问(Academic Advisor)的帮助下,全面支持每个学生的个性化发展。

3.     教学模式创新

采用欧盟先进的「内容与语言结合学习模式」(Content-Language Integrated Learning, CLIL)来改革英语教学,使学生真正融入一个彻底向全面的英语学习的环境。

4.     学习能力培养模式创新

学习能力的培养是超越学科范畴的,也是进行更高阶学习的基础能力,面向一年级学生的「一人一导师制度」(Mentor Program),让学生从入学便跟随一位教授充分发展学习能力。

5.     国际合作创新

a)      在新型组织模式的推动下,对国际合作进行了两方面的工作:第一,全面比较美国大学与珠海学院的课程结构;第二,仔细地比对目前学院引进的美国大学课程、教学方案与珠海学院的相关课程,包括每一门科目的教学大纲等。经过近五个月的努力,学院完成了一份《中、美课程结构的创新模式》报告,深入而详尽地分析了每一所合作大学的课程架构和科目内容,同时比较了各所合作大学的异同。这个报告证明了中、美大学的学分计算方式大同小异,具有互通互认的基础;在课程内容设置上也非常相近,这些正是学位的互认的基础。这项课程检验的工程不只为学院的国际课程奠下稳固的基础,而且这个精细的分析,实际已塑造了一个中外合作课程的创新的模式,为中外合作的国际化教学打通了一条新路。

b)      成立新型的 国际办公室