最新资讯
您现在的位置 : 首页 -> 最新资讯
2019级中美新生Student Orientation Week全回顾
发布日期: 2019-09-26 14:59:45 | 阅读量: 126
为了帮助2019级新入学的同学们更快地适应中美学院美式教学的环境和学习方式,提前对自己所选的学科/合作院校有一个基本的认识和了解,学院特意在开学第一周安排了Student Orientation Week的内容,通过对学院的介绍、社团生活介绍、网络学习环境熟悉、团建、海报制作等一系列安排帮助同学们更好地融入新环境,激发学生创造性解决问题的能力。




【入学考试】

随着报到结束,传说中的入学考试终于来临!作为第一届需要入学考试的中美学院新生,19级的小伙伴们一入学就迎来了第一个挑战——用全英文作答题目。考场中,显示屏前一张张面色紧绷的脸庞,都显示着这场入学考的不易。


【The Student Orientation Week开幕仪式】

中美学院究竟是一个怎样的学院?从高中到大学,必然会有很多的不同和转变,究竟要如何尽快地适应?大一的新生要如何面对中美学生都避不开的全英文教学…针对这些问题,中美学院的副院长Don Harper副教授以及Mentor Center的负责人郑添添副教授都给出了相应的答案。


【团建活动】

九月珠海的烈日阻挡不了新生的热情。是的,中美新生的传统项目——团建,可能会迟到,但永远不会缺席。团建,顾名思义,旨在于让新生们更好的融入集体,学习团队合作的能力,并迅速破冰,与小组成员建立联系,为接下来一周小组合作任务打下坚实的基础。


【衔接讲座】

正所谓磨刀不误砍柴工,在这第一周,学院十分贴心的安排了涵盖各方面的讲座,如怎么使用sakai、outlook等学习工具,学院各部门职责分工,不同的专业学习方向前景等,来向新生们介绍如何更好的在中美学院学习、生活。在后续采访中,许多新生都表示,这些衔接讲座,解除了他们心中对大学生活的众多困惑。


【团队合作制作海报】

Student Orientation Week的重头戏——小组海报制作,无疑是本周最受关注的一个部分。如何在行程紧凑的一周内合理规划利用时间,并协调好小组成员的意见,共同完成自拟题目海报的制作,是每一个新生团队都要面临的重要问题。


他们或是抽一大段的时间集中突破,或是利用空闲时间逐步完成。但无一例外,所有人都以热情和专注投入到每一次合作中去。


【海报展示与成果验收】

经过一周的适应,19级的小伙伴们都逐渐融入了中美学院这个新的大家庭。在Student Orientation Week快结束之际,他们还需要拿出自己的这周努力的成果——海报,与大家分享,并互相学习。

 

在海报的展示环节,他们都落落大方的用英文向老师们介绍自己小组所制作的海报,并与之交流自己的创作理念,最后评出了四组获得优胜的团队在闭幕式上进行颁奖。


这一周中,我们带领新生们体验美式教学,让他们全方位接触这种新的学习概念。同时,活动明确了他们需要掌握的学习技能,这些都可以帮助他们更好的在中美学习、生活。

我们并不奢求新生们通过这一周学到实际知识,只希望通过这些讲座、活动、小组合作,可以让他们对美式教育有足够的体验和理解。经过这一周,如果他们有足够的动力,能做好准备积极面对接下来的学业,这就是我们Student Orientation Week最大的成功。
                                          -Student Orientation Week负责人郑添添
 
9月12日,Student Orientation Week落下帷幕,但19年新生的大学生活却才刚刚开始。正如新生家长会的主题:’未来可期’,拥有无限可能的新生们,可以肆意的在中美学院的学术沃土中成长,并成为自己想成为的样子,为自己未来的人生打下坚实的基础。最后,祝愿19年的新生都可以在中美学院收获自己的果实。


撰稿:杨心怡
摄影摄像:郑冰洁、梁卜凡、张露元、周洪霄、何雨蔓
视频制作:梁卜凡
排版:向昆冈
责任编辑:沈慧玲
审核:邱园园