最新资讯
您现在的位置 : 首页 -> 最新资讯
首批学生即将赴美,两名学生获10万+国际奖学金
发布日期: 2019-06-21 17:20:40 | 阅读量: 1131


6月16日上午,求是楼QA205报告厅内,北京理工大学珠海学院中美国际学院为首批顺利完成一阶段学业即将赴美求学的学生举办一场简洁而隆重的欢送仪式。北京理工大学珠海学院财务总监黄国栋先生,北京理工大学珠海学院首席学术顾问、中美国际学院、荣誉学院院长郭少棠教授,中美国际学院书记兼副院长张志万老师、中美国际学院副院长Don Harper副教授 、中美国际学院副院长关凯玲副教授,以及陪伴学生一路成长的学院教师们出席了典礼。


黄国栋总监发言

黄总监代表学校对同学们能够融入并适应全英博雅教育、顺利升学表示衷心祝贺,同时希望同学们在未来的留学生涯中,不仅努力学习,开阔视野,更要心怀祖国,做中美文化交流的使者,做国家未来发展的栋梁之才,学成归国,报效祖国。黄总监高度肯定了中美国际学院坚持全英教学、小班授课、国际化师资和特有的导师体制,这些都是学生融入全英博雅教育有力的支撑,并表示学校会全力支持中美学院的国际化办学,共同帮助中美学子实现人生理想。

随后,郭少棠教授以中美国际学院院长的身份,用地道的英语和流利的中文发表了主题演讲,分享了他早年赴美留学的经历。

七十年代初的香港高等教育不比现在,为年轻人提供的资源有限,他以优异成绩争取到当年香港唯一一个哈佛燕京六年奖学金资格,获得可以选择美国任意一所大学深造的宝贵机会。在他离开香港前往美国读书前,他带了两个特别的东西,一个是黄河河中的泥土,另外一个是孔子的像。他把泥土放在小瓶子里,提醒自己:“我是中国人,我的根是中国”。孔子的像则是提醒自己,中华文化的根在中国。这个根源,不是种族的概念,而是文化与生命的概念,他不会忘记这个根,他很清楚自己是以一个中国学者的眼光来看这个世界。

郭教授说,“赴美留学有很多可以去学的事物,人可以得到很多发展。我知道自己作为中国的学者,身上担有很重的责任,我也知道自己有多大的能力,就会有多大的发展。但可能性永远是在的,要看如何去用,是以怎样的决心去面对。”

最后,他提醒学生,出国要学的不只是学科,或者是一个学位,而是去了解不同的文化,他衷心地希望中美学院的学生,永远不要忘记自己的根。


郭少棠教授致辞

郭少棠丨个人简介

香港著名历史学家、教育家,坚定的博雅教育践行者。现任北京理工大学珠海学院首席学术顾问,中美国际学院、荣誉学院院长。曾就读于香港中文大学新亚书院,师从新儒家代表人物牟宗三、唐君毅,取得香港中文大学学士学位后,获哈佛燕京奖学金,入读加州大学伯克利分校双重主修中国近代及欧洲文化史,获博士学位。曾任“北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)创校常务副院长,深受学生爱戴。

教学副院长关凯玲副教授也表示很高兴看到同学们的成长,虽然在中美学院的学习结束了,但人生的路还没停止。希望学生们会越来越好,也不要放弃对知识的追求。


关凯玲副院长讲话

来自17级国际商务的郑兆基同学作为即将出国的学生代表发表了个人感言,他表示,因为一直有着想出国留学的梦想,所以在填报志愿时,中美学院是他的第一个、也是唯一的一个志愿。而中美学院的同学和老师,的确对他影响很大,像朋友、也像家人一样在需要的时候给予他鼓励和帮助。


优秀学生代表郑兆基发言

值得一提的是,在这批即将出国的同学中,有两位已经获得了海外合作大学——新墨西哥大学的国际生AMIGO奖学金,奖金高达1.55万美元(折合人民币10万元+)。在国外学习期间,只要每学期的GPA保持在3.0以上,该奖学金还可续得!

此外,中美学院也针对上学期表现优秀的同学分别颁发了校长奖学金、院长奖学金等多项证书,并与所有即将出国的同学合影留念。


    即将前往肯塔基大学的学生合影


    即将前往佩斯大学、新墨西哥大学以及其他大学的学生合影


   CGT President’s Honor Scholarships(校长荣誉奖学金)获得者


    CGT Dean’s Honor Scholarships(院长荣誉奖学金)获得者


    CGT Program Director’s Honor Scholarships(专业主任奖学金)获得者


    Freshmen Admission (English) Scholarships(新生入学奖—英语单科奖学金)获得者

据了解,自3月下旬以来,中美学院学生学术生涯服务办公室即与美方合作院陆续举办了多场面对面升学指导讲座,并一对一预约指导学生出国相关手续的办理。4月以来,同学陆续收获合作大学offer,截止至6月13日,已有172位同学拿到美方合作大学offer,他们分别来自中美学院16、17级财务管理、市场营销、计算机科学与技术和金融工程四个专业,以2+2/3+1+1联合培养项目为主,他们在中美学院完成了为期两至三年的学习,即将在今年下半年前往美国的大学继续深造,完成大三或大四的学业,其中最早的一批将于本月19日出发。

希望这批即将出国的中美学子,能带着自己的梦想,扬帆起航,拥抱更美好的未来!

SEE FUTURE   CGT


摄影:刘思言、周洪霄
编辑:李雨谦
稿件来源:SAO、SEAS
审核:邱园园