最新资讯
您现在的位置 : 首页 -> 最新资讯
对抗游戏成瘾工作坊
发布日期: 2019-03-19 18:30:06 | 阅读量: 117

 

       在2018年更新的《国际疾病分类》中,专门为“游戏成瘾”设立条目,并明确9项诊断标准,以帮助精神科医生确定患者是否对游戏产生依赖。

       2019年3月14日下午三点三十分,为了给同学们普及正确的游戏成瘾知识,探究游戏成瘾背后的原因,以及如何帮助身边游戏成瘾的同学,SAO举办了对抗游戏成瘾心理工作坊。

       工作坊开始,同学们积极讨论了发生在自己身边的游戏成瘾的情况。接着,老师介绍了现行的标准中游戏成瘾的症状以及诊断标准。现行标准中一共列出了9种症状,如果时间长达12个月,至少满足其中5项症状,即可诊断为游戏成瘾。

《国际疾病分类》上有关游戏成瘾的诊断标准:

1、过度游戏:沉湎于游戏。
2、戒断:当游戏被停止后出现烦躁、焦虑或易怒等症状。
3、耐受:对游戏开始有耐受性,需花费更多的时间参与游戏。
4、失控:对参与游戏难以自控。
5、失去其他兴趣:除游戏外,对以往的爱好丧失兴趣。
6、专注游戏:尽管了解游戏对自己造成的影响,但仍继续过度参与游戏。
7、误导他人:向家人或他人隐瞒自己玩游戏时间。
8、作为逃避手段:通过游戏逃避或缓解负性心境(如无助感、内疚或焦虑等)。
9、不惜失去机会:因参与游戏,重要的人际关系受损、失去工作/教育/职业机会。

       由于目前尚没有直接针对游戏成瘾的药物,在面对游戏成瘾我们应该要怎么办的讨论中,同学们提出了自己的想法。有同学们认为,游戏成瘾主要靠自身的解决,要找到自己的原因,以及培养自律的行为。在讨论到不正规的治疗机构治疗“网瘾”的过程中,同学们对电休克治疗展开了积极地讨论,分析了其中的利弊,发表了自己的看法。

       在最后,老师给大家用美国加州精神病医生威廉·格拉泽(William Glaller)提出的基本需要理论分析了游戏成瘾的背后的原因,鼓励同学们找到游戏成瘾背后的心理需求,并且满足基本心理需要,促进日常生活的稳定和谐。

       面对游戏成瘾,转过身,会是一个更精彩的江湖。

文字:黄思恩
图片:任桃杉