最新资讯
您现在的位置 : 首页 -> 最新资讯
中美学院团总支“素质拓展训练”
发布日期: 2019-03-19 18:23:12 | 阅读量: 250


为加强学生之间的凝聚力,増进学生之间的感情,丰富大家的课余文化生活,并使大家更加团结,同时为给同学们提供一个展示自己的舞台,我院团总支组织了一次素质拓展活动。

大学生素质拓展训练作为一种现代型学习、训练方式,素质拓展训练通过精心创设的特殊情境中的系列活动,激发、调整、升华、强化受训者的心理、身体、品德素质和潜能,力求使受训者达到心态开放稳定、敢于应对挑战、富有创新活力的状态。综合素质训练主要增强学生的团队意识,培养学生的沟通能力以及掌握人际间的协调能力,培养学生的管理和组织能力。

2019年3月10日,为期一天的素质扩展训练活动在谭老师和白老师的组织下顺利开展。同学们于8点半在指定位置准时集合,虽然天空下着小雨,但同学们仍然热情高涨,来到了中山市金紫荆拓展营地进行团建活动。

团建项目正式开始前,先进行了分组。全体同学随机组为3个小组,即“说啥都对”、“像极了爱情”队和“北京第三交通队”。各组依次展示了属于各自队伍的名称和口号,这让同学们瞬间感受到了团队的力量,有了归属感和凝聚力。


教练在说明了注意事项之后,带领我们做了两个热身小游戏。然后,素质拓展活动正式开始。

首先的活动,主要有两个项目,分别是信任托举和接力活动。

信任托举要求小组内的所有同学用双手托起一名同学,并坚持六分钟就算成功。六分钟的信任托举看似不可能完成,但同学们都坚持到了所能承受的极限。

一个优秀的团队必须具有团结,信任与协作。每个游戏都会遇到很多困难,面对不可能完成的任务,同学们都没用选择放弃和退缩,因为每个成员相信,只要依靠团队的力量,就一定能战胜困难。坚持精神,尝试精神,团队精神在这一刻显得如此光满四射,熠熠生辉。

紧接着大家经过短暂的训练,第二项接力比赛也开始了。这次接力比赛,由四个简单的小游戏组成。不倒森林的环节锻炼了大家的团结协作能力,有令则行,有禁则止,遇到失误也要快速调整;传递呼啦圈游戏则要求身体的灵活度和大家的默契程度;激情节拍和原地行走需要大家精力高度集中,节奏高度一致,同时激情澎湃……比赛之后,大家感悟颇多。

紧张刺激的活动过后,来到了午饭时间。中午的野炊,从劈柴到生火,再到处理食材烹制,都由同学们自己动手。这既让大家体验了做饭的乐趣,同时也使其理解了父母在家做饭的不易,学会利用粮食、珍惜粮食。各组同学分工明确,各司其职,很快便完成了美食。最后围坐一桌,享受亲手下厨的美味佳肴,脸上洋溢着笑容。

午餐过后,大家稍作调整,便开始了最后两项活动。

大脚板游戏培养了团队精神,让每个人感受到了个人与集体的关系,明白了服从分配的必要性,团队的进步建立在个人进步的基础上,只有个人进步了,才能带动整个团队的进步。

这次素质拓展训练以大圆环活动画上了一个完美的句号。良好的团队精神和积极进取的人生态度,是现代人应有的基本素质,也是现代人人格特质的两大核心内涵。有一位企业家说过:不要以为你什么都行,离开了团队,你可能一事无成;也不要以为你势单力孤,有了团队,你也许什么都行!

感谢此次活动所有队员的积极参与和真诚相助,希望大家都能用心去体会拓展的核心精神,不断提升和强化个人心理素质,从而激发出团队更高昂的工作热诚和拼搏创新的动力,让团队更富凝聚力和战斗力!

文字:刘贶
照片:中美团总支宣传部
审核:沈慧玲