最新资讯
您现在的位置 : 首页 -> 最新资讯
北理珠“生态文明与绿色生活方式”学术论坛圆满成功
发布日期: 2018-12-25 10:29:52 | 阅读量: 100

 

2018年12月20日,由北理珠荣誉学院和中美学院、珠海优氧健康产业有限公司联合主办的生态文明与绿色生活方式学术论坛在北理珠召开。北京林业大学李铁铮教授、中山市环保局杜敏局长、国务院《经济要参》副主编何玉兴主任、中央民族大学宋才发教授、东北师范大学韩秋红教授、哈尔滨师范大学温恒福教授、湖南湘雅医院肖永平教授 、深圳职业技术学院高予远教授、深圳东莞泰威电子集团董事长李文良教授、哈尔滨师范大学杨丽教授、北京第二外国语学院宋振美副教授、北京处处优教育科技有限公司鲁勤董事长、珠海优氧健康产业有限公司李旭兴董事长和北理珠学术总顾问兼中美学院、荣誉学院院长郭少棠教授、北理珠荣誉学院副院长杨富斌教授均出席了此次论坛并发表精彩讲话。北理珠荣誉学院以及中美学院的部分师生均出席了本次论坛。

党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。联合国可持续发展目标之一是良好的健康与福祉,旨在确保人们健康的生活方式,促进各年龄段人群的福祉。为此,北理珠荣誉学院专门成立了生态文明拓展中心,邀请以上十数位相关专家教授从哲学、社会学、有机农业、教育、医疗、养生等方面来推动绿色生活方式。据了解,生态文明与绿色生活方式这一主题在全国范围内目前仍是一个崭新的课题,此次密集型的专家论坛更是开创了该领域的先河。


北京林业大学李铁铮教授

北京林业大学李铁铮教授表示,生态文明是人类文明发展的新阶段,表现为人与自然间的和谐程度,倡导勤俭节约的消费观和构建以绿色消费为主要内容的科学生活方式。纵然生态危机的产生与人密不可分,但离开人类的需求谈生态发展是不科学的,也是不现实的。


湖南湘雅医院的肖永平教授发言

来自湖南湘雅医院的肖永平教授则从“用生态大气来防病治病”这一个先行的角度来发言,他表示现今医疗已陷入一个病人越治越多的医学死海,很多无法治愈的非传染病归根到底都是病因不明。作为一个从药疗的忠实追随者到生态大气的倡导者,肖永平教授认为这些病的病因就存在于人呼吸的空气、生存的环境和摄入的食物中,他倡导的高压氧疗法就是从生态大气学的角度来实现天人合医。


中山环保局杜敏局长

早在2011年,中山市就成为全国首个成功创建“国家生态市”的地级市。在环境保护方面有着30年实践经验的中山环保局杜敏局长在论坛上谈到,目前正处于国家生态文明建设的拐点,国家已从体制、机制上做出改变,人们可以相应地从出行以及生活习惯上践行绿色生活方式。


珠海优氧健康产业有限公司李旭兴董事长

此外,深圳东莞泰威电子集团董事长李文良教授和珠海优氧健康产业有限公司李旭兴董事长则是以践行生态文明建设为核心的成功企业家,从理论到实际应用,以更贴近生活的方式来回报社会。


郭少棠教授

北理珠学术总顾问兼中美学院、荣誉学院院长郭少棠教授在总结此次学术论坛的时候提出生态文明不只是对环境的研究,还包含人内在和外在的心理状态,属于未来文明的建设。让荣誉学院和中美学院的学生参与到此次论坛中来主要希望他们能借此更清晰地认清自我,如何站在未来的角度为未来做好准备。据郭教授表示,荣誉学院和中美学院的学生都非常注重自主学习和在项目中成长的能力培养,而生态文明与绿色生活方式就是其中非常重要的一个课题。在郭教授看来,理论必须贴合实际、走进生活,才能构建起让他们收益终身的价值观。


北理珠荣誉学院生态文明研究小组合影

最后,北理珠荣誉学院副院长杨富斌教授宣布所有本次受邀参加论坛的专家、学者、企业家都将成为荣誉学院生态文明拓展研究中心的特邀研究员,与学院共同践行生态文明与学术研究交流。同时珠海优氧健康产业有限公司还将率先在北理珠建立高压氧舱供学院师生免费吸氧,体验优氧的绿色生活方式。

北京农业大学李铁铮教授还表示,北理珠荣誉学院和中美学院能站在全国的前沿去思考生态文明的问题让他感觉非常惊喜以及欣慰,此次论坛的圆满成功将为以后生态文明领域的研究和突破打下坚固的基础。我们相信,倡导生态文明与绿色生活方式将是大势所趋,不管我们代表的是个人、企业还是社会、国家,从点滴做起、从身边的小事做起都将极大地促进生态文明与绿色生活方式的研究。

撰稿:沈慧玲
图片:单梦阳、沈慧玲、郑秋婵、楚侨
审核:邱园园